Радиокардиография

Радиокардиография — это метод графической регистрации прохождения радиоактивного индикатора через полости сердца при помощи сцинтилляционного детектора. Метод (и термин) предложен в 1948 г. Принцметалом (М. Prinzmetal) и сотр. В 1954 г. Вилл (N. Veall) и др. показали возможность расчета минутного объема сердца (МО) по радиокардиографической кривой. Дальнейшее развитие радиокардиографии связано с работами Монастерио (G. Monasterio) и Донато (L. Donato) с сотр., предложившими методы избирательной количественной радиокардиографии.

Методика: радиоактивный индикатор — J131-альбумин сыворотки крови человека (см. Радиоактивные препараты) активностью 20—100 мккюри быстро вводят в локтевую вену в объеме 0,3—0,5 мл. В случае правосторонней радиокардиографии [определение времени легочного кровотока (BЛK), объема крови в легких (ОКЛ), ударного (УО), конечно-диастолического (КДО) и остаточного (ОО) объемов и скорости опорожнения (СО) правого желудочка] препарат вводят непосредственно в правое предсердие через сердечный катетер. Если необходимо получить избирательную левостороннюю радиокардиографию для определения УО, КДО, ОО и СО левого желудочка, препарат вводят через легочную артерию.

Измерение радиоактивности проводят при помощи сцинтилляционного датчика, устанавливаемого над центром прекардиальной области. При измерениях используют свинцовый коллиматор с отверстием диаметром 4 см (или 2,5 см) и глубиной 10 см (или 5 см). Постоянная времени интенсиметра не должна превышать 0,4— 0,5 сек. При определении МО скорость бумаги самописца (осциллографа) составляет обычно 0,5 см/сек; при определении других показателей она увеличивается до 2,5 см/сек. Время отклонения пера самописца на всю ширину бумаги (не менее 10 см) не должно быть более 0,5 сек.

Радиокардиограмма — РКГ (ABCDE — рис.) — состоит из двух накладывающихся одна на другую кривых «время — радиоактивность». Сегмент ABC представляет собой регистрируемую часть «правой» кривой, которая прерывается в момент появления изотопа в левой половине сердца (точка С). Сегмент CDE является суммой «левой» кривой (A'B'F) и конечного отрезка (CG) «правой» кривой. Он также прерывается в точке Е внутрисердечной рециркуляцией индикатора. Экстраполяция отрезков ВС и DE до уровня фона и последующее вычитание отрезка CG из сегмента CDF позволяют получить «левую»кривую А'В'F.

Через 10—15 мин. после регистрации РКГ — по достижении равномерного перемешивания J131-альбумина в крови — на ленте самописца регистрируется уровень плато равновесия над областью сердца и бедром при постоянной времени интенсиметра 5—10 сек. Одновременно из вены берется проба крови (5 мл), которую вместе с 5 мл стандартного раствора (вводимый J131-альбумин в разведении 1:500 или 1:1000) попеременно помещают в идентичных геометрических условиях в отверстие коллиматора. На ленте самописца регистрируется соответствующая скорость счета.


Радиокардиограмма после внутривенного введения J131-альбумина.

МО рассчитывается по следующей формуле (1):

где Н — высота плато равновесия над областью сердца (мм); Н' — то же над бедром (.иле); S — скорость счета стандартного раствора (мм); В — то же пробы крови (мм); D — фактор разведения стандартного раствора; J — введенный объем J131-альбумина (мл); С — скорость движения ленты самописца (мм/мин); А — площадь под кривой ABCDEF, измеренная планиметром (мм2).

В норме МО колеблется от 3,4 до 8,4 л/мин, снижаясь до 1,8—3,3 л/мин при выраженной сердечной недостаточности.

Для расчета показателей гемодинамики правого желудочка и легких на осциллографе одновременно с РКГ регистрируется и ЭКГ. МО определяют, как описано выше. Средние для каждого сердечного цикла значения скорости счета нисходящей части «правой» кривой, рассчитанные после поправки на демпфирование цепью RC интенсиметра, переносятся на полулогарифмическую бумагу (за единицу времени на оси абсцисс принимается сердечный цикл). Поправка на демпфирование вносится согласно уравнению (2):

где Yt — истинная, а Rt — зарегистрированная скорости счета; Т — постоянная времени интенсиметра.

СО рассчитывается по формуле (3):

где Y0 — первоначальная (максимальная) скорость счета над правым желудочком, Yп — скорость счета над желудочком через и сердечных циклов. Зная СО и УО (частное от деления МО на число сокращений сердца в 1 мин.), можно рассчитать КДО и ОО (по формулам 4 и 5):

Для определения BЛK и OKЛ по методу Донато необходимо общую РКГ разложить в полулогарифмическом масштабе на «правую» и «левую» кривые и определить значения (в сердечных циклах) t0 — времени начала выведения изотопа из правого желудочка, ta — времени первого появления индикатора в левой половине сердца и tp — времени появления пика «левой» кривой. Среднее BЛK получается из уравнения (6):
BЛK=  сердечных циклов. (6)
Величина OKЛ в свою очередь равна (7): ОКЛ = ВЛК·УО.      (7)
В норме средние значения показателей гемодинамики правого желудочка и легких следующие: СО — 42,5±3,8% за систолу, УО — 92±19 мл, КДО — 220±49 мл, 00 — 128±32 мл, ВЛК — 5,97±0,83 сердечных цикла, ОКЛ — 546±104 мл.

Показатели гемодинамики левого желудочка рассчитывают по формулам (2, 3, 4, 5) по кривой, полученной после введения индикатора в ветвь легочной артерии или непосредственно в его полость. Новый метод анализа РКГ позволяет по общей кривой, зарегистрированной после инъекции изотопа в правое предсердие, рассчитать константы как правого, так и левого желудочков (Донато и др.). Авторы получили у 14 здоровых людей следующие величины показателей гемодинамики левого желудочка: СО — 50 ±5% за систолу, КДО — 182±31 мл, ОО — 92,3±21,5 мл.