Классификация ран

Классификация ран проводится по многим признакам. По обстоятельствам нанесения раны делят на хирургические (операционные), боевые и случайные; по механизму повреждения и особенностям ранящего орудия — на резаные, колотые, рубленые, рваные, ушибленные, размозженные, укушенные и огнестрельные. Смешанный характер имеют раны колото-резаные (например, кинжалом), рвано-ушибленные и т. д. В зависимости от формы выделяют раны линейные, дырчатые, звездообразные, лоскутные и раны с потерей вещества. При потере больших участков кожи или при образовании больших отслоенных лоскутов ее раны именуют скальпированными. При ранах с потерей части конечности — пальца, стопы и т. д.— говорят о травматической ампутации.

По состоянию тканей в стенках раневой полости проводят деление на раны с малой и с большой зоной повреждения тканей. Стенки ран первой группы сохраняют жизнеспособность; погибают только участки, с которыми ранящее орудие контактировало непосредственно. Во вторую группу входят раны, в стенках которых ткани нежизнеспособны — размяты, разорваны, имбибированы кровью и подверглись первичному травматическому некрозу, иногда на очень значительном протяжении; при этом обычно и форма раны сложнее, чем при малой зоне повреждения. К первой группе относятся раны резаные и колотые, ко второй — все остальные, кроме рубленых, занимающих промежуточное место, и огнестрельных, которые могут иметь и очень большую и незначительную зону повреждения окружающих тканей. Важно деление огнестрельных ран на сквозные, касательные и слепые, так как для последних характерно наличие инородного тела (пули, осколка) на дне раны.

По анатомическому субстрату ранения необходимо различать раны мягких тканей (покровов, мышц), раны с повреждением костей (открытые переломы), кровеносных сосудов, нервов, суставов. В зависимости от отношения к полостям тела раны делят на проникающие и непроникающие, с повреждением и без повреждения внутренних органов. Наконец, в зависимости от наличия и влияния раневой микрофлоры выделяют раны асептичные, бактериально загрязненные и инфицированные. Заведомо асептичными можно считать только раны хирургические, нанесенные при «чистых» операциях.