Ренин-ангиотензинная система

Ренин-ангиотензинная система — группа биологически активных веществ, взаимодействие между которыми приводит к образованию прессорных факторов, играющих определенную роль в регуляции тонуса сосудов.

Первое звено ренин-ангиотензинной системы — вырабатываемый почками фермент ренин, не обладающий прессорной активностью. Ренин вырабатывается юкстамедуллярным аппаратом почек (см.). Степень зернистости клеток этого аппарата отчетливо меняется при изменениях артериального давления и нарушениях водно-солевого обмена, играющего важную роль в регуляции, тонуса сосудов. Небольшие количества ренина выделяются почками в кровь у здоровых людей и животных. Резко увеличивается количество выделяемого в кровь ренина при нарушении почечного кровообращения (снижение кровотока, уменьшение внутрипочечного пульсового давления). При повторных частых введениях ренина возникает состояние нечувствительности к нему (тахифилаксия).

Ангиотензиноген (субстрат ренина, активатор ренина), входящий в α2-глобулиновую фракцию плазмы, образуется в печени и под влиянием ренина распадается до декапептида — ангиотензина I, не обладающего прессорной активностью. Под воздействием так называемого превращающего фермента ангиотензин I распадается на неактивный дипептид и ангиотензин II, обладающий высокой прессорной активностью. Химическая природа превращающего фермента неизвестна; он гидролизует связь между гистидином и фенилаланином.



Ангиотензин II — конечное звено ренин-ангиотензинной системы — представляет собой октапептид, в состав которого входят 8 аминокислот. Синтезированы многочисленные аналоги ангиотензина II, часть из которых не уступает ему по своей биологической активности. Ангиотензин II разрушается в крови ферментом ангиотензиназой, которая содержится в экстрактах многих тканей (печени, почек, селезенки и др.).

Роль ренин-ангиотензинной системы в патогенезе гипертонии явилась предметом разносторонних исследований. Распространенное представление Г. Гольдблата и других авторов о решающей роли ренин-ангиотензинной системы в патогенезе гипертонической болезни в настоящее время подвергается серьезной и обоснованной критике.

Согласно этому представлению повышение артериального давления при гипертонии обусловлено усилением выделения почками ренина в результате нарушения почечного кровообращения и образованием в результате описанной цепи реакций повышенного количества ангиотензина II, обладающего высокой прессорной активностью. Следовательно, при гипертонической болезни содержание ренина и ангиотензина в крови должно быть всегда увеличенным, а удаление почки с нарушенным кровообращением должно сопровождаться снижением артериального давления.

Однако увеличение содержания ренина и ангиотензина в крови, а также нормализация артериального давления при удалении ишемической почки наблюдаются только в острой стадии экспериментальной почечной гипертонии. В хронической стадии почечной гипертонии и у большинства больных гипертонической болезнью содержание ренина в крови не увеличено, а удаление почек у животных с хронической почечной гипертонией не сопровождается нормализацией артериального давления. Следовательно, ренин-ангиотензинная система может играть решающую роль лишь на ранних стадиях развития экспериментальной почечной гипертонии и гипертонической болезни у людей, а в последующем в патогенетическую цепь включается новое внепочечное звено (см. Гипертоническая болезнь, патофизиологические механизмы).