Рентгенодиагностика

Рентгенодиагностика (рентгенологическая диагностика) — это распознавание заболеваний различных органов и систем на основе данных рентгенологического исследования. Рентгенодиагностику обычно делят на общую (техника, методика и т. д.) и частную [рентгенодиагностика заболеваний определенных органов или систем органов (костей и суставов, легких, сердца, желудочно-кишечного тракта и т. д.), рентгенодиагностику в специальных разделах медицины (фтизиатрия, гастроэнтерология, профессиональные заболевания и т. д.)]. В зависимости от условий применения различают рентгенодиагностику мирного и военного времени, в которой особое значение имеет сортировочная рентгенодиагностика, способствующая выполнению одной из главных задач военной медицины — эвакуации по назначению. Важным разделом рентгенодиагностики является неотложная рентгенодиагностика. Различают также прижизненную и посмертную рентгенодиагностику.

Данные, необходимые для рентгенодиагностики, могут быть получены при рентгеноскопии (см.), рентгенографии (см.), а чаще при их сочетании.

В тех случаях, когда данные, полученные при помощи этих основных методов, оказываются недостаточными для рентгенодиагностики, прибегают к применению более сложных вспомогательных методов — томографии (см.), бронхографии (см.), рентгенокимографии, электрокимографии, пневмоперитонеума (см.), фистулографии (см.), холецистографии (см.), пневмоэнцефало- и вентрикулографии и др., часто сочетаемых с применением различных контрастных веществ. Контрастные вещества, подразделяемые на легкие (газ, воздух) и тяжелые (сернокислый барий, йодолипол, майодил, сергозин, билиграфин и др.), могут применяться как в отдельности, так и в комбинациях (методы двойного контрастирования). Так, например, при исследовании желудочно-кишечного тракта нередко наряду с введением в качестве основного тяжелого контрастного вещества (сернокислого бария) производят одновременное дополнительное контрастирование отдельных участков пищеварительного тракта путем раздувания воздухом или газом, что создает наиболее благоприятные условия для детального исследования особенностей его внутреннего рельефа.

Поскольку в настоящее время накопились весьма разнообразные методики, при помощи которых осуществляется рентгенодиагностика, и число их продолжает увеличиваться, а выбор той или иной методики исследования, т. е. тактика рентгенологического исследования, применяемая в каждом конкретном случае рентгенодиагностика, входит исключительно в компетенцию врача-рентгенодиагноста, последний должен руководствоваться следующими основными правилами.
1.       Применять ту или иную тактику рентгенологического исследования, в каждом отдельном случае исходя из клинической картины и задач, поставленных перед ним клиникой.

2.       Проявлять также инициативу и не уклоняться от тщательного и полного обследования больного при обнаружении так называемых неожиданных патологических находок, которые по тем или иным причинам не могли быть (или не были) учтены лечащим врачом. Так, например, если при рентгенологическом обследовании больного в связи с предстоящей урографией по поводу подозрения на наличие почечнокаменной болезни врач-рентгенолог обнаруживает на обзорной рентгенограмме мочевыводящих путей признаки спондилолистеза, он обязан произвести тщательное исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как в этом случае именно неожиданно обнаруженный спондилолистез, а не почечнокаменная болезнь может оказаться основным заболеванием.

3.       Начинать рентгенологическое исследование с более простых методов (рентгеноскопия, рентгенография), усложняя их и применяя специальные методы лишь на основании тщательно обоснованных показаний. Каждое усложнение методики, а тем более применение способов исследования, обременительных и небезразличных для больного, может быть оправдано только в том случае, если в результате будут выявлены дополнительные новые данные, существенно необходимые для рентгенодиагностики. В противном случае такое необоснованное исследование, связанное к тому же с дополнительной лучевой нагрузкой, является вредным для больного и, следовательно, недопустимым.

4.       Добиваться во всех случаях рентгенодиагностики достижения максимальных диагностических результатов при минимально производимом количестве рентгенологических исследований.

5.       Непрерывно совершенствовать свои знания как в области рентгенодиагностики, так и в той области клинической медицины, в которой приходится работать и выступать в качестве консультанта-специалиста, призванного способствовать установлению общеклинического диагноза.

Успешное выполнение этих основных правил по существу определяет ту или иную степень квалификации врача-рентгенолога как рентгенодиагноста.

Применяя ту или иную методику, врач-рентгенолог должен учитывать конкретные возможности (разрешающую способность) и границы используемой методики применительно к исследуемой области, органу, системе органов или части тела.

Рентгеноскопия является наиболее простым, дешевым и легко выполнимым методом исследования. Существенное ее достоинство заключается в возможности производить исследование в различных проекциях путем изменения положения больного и выборе по ходу просвечивания тех позиций, при которых исследуемая область проецируется в наиболее выгодном положении, позволяющем с наибольшей полнотой судить о тех или иных патологических изменениях. Кроме того, просвечивание открывает возможность наблюдения за функциональными изменениями органов (дыхательные экскурсии диафрагмы и легких, пульсаторные движения сердца и крупных сосудов, перистальтическая деятельность желудка и кишечника). К преимуществам рентгеноскопии относится также возможность применения так называемой рентгеновской пальпации, осуществляемой путем ощупывания органов под контролем просвечивающего экрана с целью определения степени их смещаемости, болевой чувствительности и пр.

Наряду с этим рентгеноскопия значительно уступает рентгенографии в отношении разрешающей способности, поскольку рентгенограмма по сравнению с изображением на просвечивающем экране передает более полно и точно структурные особенности и детали исследуемых объектов (легких, костей, внутреннего рельефа желудка и кишечника и др.).

Структурные и функциональные особенности органа, зафиксированные на рентгенограмме, представляют собой объективный документ, доступный для обозрения и многократного изучения многими лицами в разное время и имеющий благодаря этому экспертное, а иногда и судебно-медицинское значение.

Рентгенография, производимая повторно, является объективным методом динамического наблюдения за течением патологических изменений в исследуемом объекте. Серия рентгенограмм, произведенных за многие месяцы, а иногда и годы, длительно, хронически текущих болезней (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулез легких, рахит и др.), показывает развернутую картину эволюции патологического процесса, что часто, особенно при благоприятных исходах, недоступно патологоанатомическому исследованию и имеет не только рентгенодиагностическое, но и более широкое общеклиническое значение. Эта особенность рентгенографии может быть использована не только для диагностики, но и для контроля за эффективностью лечебных мероприятий и для научно-педагогических целей.

Важнейшее преимущество рентгенографии по сравнению с рентгеноскопией заключается в том, что лучевые нагрузки на обследуемых и персонал значительно меньше, чем при рентгеноскопии, что при современных жестких требованиях к противолучевой защите (см.) имеет исключительно важное значение.

За последние годы намечаются перспективы более широкого использования просвечивания в связи с внедрением в практику рентгенодиагностики электронно-оптических усилителей (см.), позволяющих резко повысить яркость и качество рентгеновского изображения при весьма значительном снижении лучевой нагрузки на больных и персонал.

Советская рентгенологическая школа, руководимая крупнейшими рентгенологами-клиницистами, накопила большой теоретический и практический опыт рентгенодиагностики во всех областях клинической медицины. В результате этого опыта и непрерывного руководства ведущими рентгенорадиологическими институтами и медицинскими центрами страны практической деятельностью врачей-рентгенодиагностов путем периодического их усовершенствования и рассылки на рабочие места методических указаний по рентгенодиагностике сложилась определенная практика применения тех или иных методов рентгенологического исследования и их последовательности для распознавания заболеваний различных органов и систем.

В частности, рентгенодиагностика заболеваний зубочелюстного аппарата, а также костей и суставов базируется на рентгенографии, которая при исследовании костей со сложной конфигурацией (череп, позвоночник, тазобедренный сустав) требует дополнительного применения томографии, а в некоторых случаях [например, при системных заболеваниях скелета, уточнении локализации инородных тел или перед производством прицеленных (или, как их иногда неправильно называют, прицельных) снимков] предварительного применения рентгеноскопии.

Рентгенодиагностика заболеваний желчевыводящих и мочевыводящих путей, а также половых органов (метросальпингография, везикулография) базируется, как правило, на рентгенографии с применением контрастных методов исследования.

Квалифицированная рентгенодиагностика заболеваний бронхолегочной системы построена на сочетании предварительной рентгеноскопии с последующей рентгенографией, а в ряде случаев при определенных показаниях (опухоли, туберкулез и др.) с применением томографии и контрастных методов исследования (бронхоэктатическая болезнь, опухолевые процессы, нарушения бронхиальной проходимости) и рентгенокимографии (нарушения внешнего дыхания, заболевания диафрагмы и др.).

Для рентгенодиагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы в относительно простых случаях может оказаться достаточной методически правильно проведенная рентгеноскопия. В более сложных случаях, требующих уточнения характера поражения стенок сердца и крупных сосудов рентгеноскопия должна быть дополнена рентгенокимографией, электрокимографией (локализация зоны инфаркта, аневризмы и др.), а при дифференциальной диагностике сложных пороков может потребоваться зондирование полостей сердца, ангиокардиография, рентгенокинематография.

Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта, проведенная в условиях искусственного контрастирования, требует методически правильного и умелого сочетания просвечивания и снимков, в частности прицеленных, уточняющих и документирующих характер поражения отдельных участков пищеварительного канала (опухоль, язва, дивертикул, изменения рельефа слизистой оболочки и т. д.). В отдельных случаях рентгенодиагностики заболеваний органов грудной и брюшной полостей, а также органов, расположенных забрюшинно, показано применение более сложных методов искусственного контрастирования (пневмомедиастинум, пневмоперитонеум, ретропневмоперитонеум и др.).

Применив соответствующие методы исследования и получив исходные рентгенологические данные, необходимые для рентгенодиагностики, врач-рентгенолог приступает к их анализу и патологоанатомической и патофизиологической интерпретации, т. е. непосредственно к рентгенодиагностике.

Методически правильно построенный процесс рентгенодиагностики, по С. А. Рейнбергу, состоит из следующих пяти этапов: 1) описание скиалогической картины; 2) патологоанатомическое и патофизиологическое истолкование скиалогических данных; 3) сопоставление рентгенологической картины с клиническими данными; 4) проведение общей и дифференциальной диагностики и 5) формулировка диагностического заключения.