Рентгенокинематография

Рентгенокинематография — это рентгенологический метод исследования, позволяющий получать изображение различных органов в динамике благодаря применению киносъемочной камеры. Использование кино в рентгенодиагностике стало возможным после внедрения в медицинскую практику электронно-оптической системы, так называемый ЭОП (см. Электронно-оптический усилитель). ЭОП позволяет увеличить яркость изображения по сравнению с изображением на рентгеновском экране в 1000 раз, при этом конечное изображение соответствует полю обследования диаметром 13 см и больше. Использование оптической системы позволяет производить съемку рентгенокинематографического фильма на пленку шириной 16 мм. Изображение на экране получается достаточно ярким для воспроизведения его на кинопленку. Съемка рентгенокинематографического фильма с использованием ЭОП требует технических условий порядка 90 кв и 3 ма, так что в среднем доза облучения не превышает ту, которую получает больной при кимографии.

Поскольку современная аппаратура позволяет получить изображение небольшого поля, для съемки больших органов и систем используют метод панорамирования, т. е. последовательную съемку отдельных частей органа или системы. Как сама съемка, так и проекция фильма могут производиться с различной частотой кадров, что позволяет более детально проследить функцию исследуемого органа. При необходимости можно остановить проектор и рассматривать на экране статическое изображение, как обычную рентгенограмму.

Относительно небольшие дозы рентгеновского облучения при использовании ЭОП позволяют снимать фильм в течение 6 мин. без вреда для больного.

Рентгенокинематография, в отличие от обычной рентгенографии, открывает большие возможности в диагностике не только органических, но и функциональных заболеваний. Рентгенокинематография нашла применение в различных областях рентгенологии, особенно при исследовании сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевой системы. Рентгенокинематография позволяет не только диагностировать различные функциональные нарушения, но и изучать нормальную физиологию. Так, например, рентгенокинематография позволила окончательно подтвердить цистоидную теорию динамики верхних мочевых путей. Преимущества рентгенокинематографии перед другими рентгенологическими методами исследования заключаются в получении наглядных представлений о функциональной деятельности органов и систем при возможности многократной демонстрации полученных фильмов.