Бактериальные факторы роста

Бактериальные факторы роста — (синоним: бактериальные витамины, дополнительные питательные вещества, биос) — необходимые для жизнедеятельности бактериальной клетки органические вещества, которые она не способна синтезировать самостоятельно и должна получать в готовом виде. На существование Б. ф. р. впервые обратил внимание Л. Пастер. Бактериальные факторы роста — соединения различной химической природы; большинство из них относится к водорастворимым витаминам группы В; функции Б. ф. р. несут также гемин, холин, пуриновые и пиримидиновые основания и многие аминокислоты. Отсутствие в среде Б. ф. р. приводит к бактериостатическому эффекту — бактериостазу (см.), который в ряде случаев сопровождается цитологическими изменениями. Бактериальные факторы роста не служат для микробной клетки пластическими или энергетическими материалами и используются бактериями в ничтожных количествах в неизмененном виде. Некоторые факторы в качестве активных групп (коферментов) входят в структуру различных клеточных энзимов.

К важнейшим бактериальным факторам роста относятся: тиамин (витамин B1) — составная часть некоторых коферментов, играющих важную роль в углеводном обмене; рибофлавин (витамин В2)—участвует в окислительно-восстановительных процессах; пантотеновая кислота — участвует в построении ферментных систем бактериальной клетки, в частности кофермента А; пиридоксин (витамин В6) — производные этого фактора роста играют важную роль в обмене аминокислот; витамин В12 — входит в состав активной группы ферментов, участвующих в реакциях синтеза нуклеотидов; фолиевая кислота — в виде одного из своих производных входит в состав ферментов, катализирующих процессы синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, а также некоторых аминокислот; биотин — участвует в азотистом обмене, а также катализирует синтез ненасыщенных жирных кислот; никотиновая кислота (витамин РР) и ее амид— участвуют в синтезе коферментов; парааминобензойная кислота — компонент фолиевой кислоты, по-видимому, выполняет и самостоятельные функции в обмене веществ; гемин — входит в состав некоторых ферментов, участвующих в реакциях окисления; холин — участвует в синтезе клеточных липидов, а также является донатором метильной группы в различных биосинтетических реакциях; пуриновые и пиримидиновые основания (аденин, гуанин, ксантин, гипоксантин, цитозин, тимин и урацил) — необходимы главным образом в качестве компонентов нуклеиновых кислот; аминокислоты — служат компонентами клеточных белков; некоторые из них выполняют и биокаталитические функции.

Потребность бактерий в различных бактериальных факторы роста  разнообразна: у большинства сапрофитов она сводится к минимуму, тогда как патогенные микробы (возбудители бруцеллеза, дифтерии, туляремии и др.) могут расти только на синтетических средах, содержащих многие аминокислоты и другие вещества. По отношению к Б. ф. р. микроорганизмы подразделяются на ауксотрофы, зависимые от наличия в среде дополнительных питательных веществ, и прототрофы, способные самостоятельно синтезировать необходимые вещества. Потребность данного штамма бактерий в Б. ф. р. выявляют путем удаления исследуемого вещества из полноценной синтетической среды, содержащей известные бактериальные факторы роста, с последующим изучением роста и размножения засеянной бактериальной популяции. Исследование потребности микробов в Б. ф. р. способствует разработке полноценных питательных сред, необходимых для получения больших количеств микробной биомассы и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, при изготовлении вакцин, сывороток, антибиотиков, витаминов; облегчает изыскание новых химиотерапевтических средств, действующих как антиметаболиты, и т. п. См. также Бактериальная культура.