Барий

Барий (Barium, Ва) — элемент II группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева; относится к щелочноземельным металлам. Пор. номер 56, ат. вес 137,34, валентность +2. Известно 7 устойчивых изотопов бария и 15 радиоактивных. Барий — мягкий серебристо-белый металл, плотность 3,5, t°пл 710—717°, t°кип 1634—1640°. Химически очень активен, быстро окисляется на воздухе. Хранят барий в керосине. С кислородом Б. образует окись (ВаО) и перекись (ВаO2) — сильный окислитель, применяемый для получения перекиси водорода, с галогенами — соли (ВаГ2), с серой — сульфид (BaS). Энергично выделяет водород из воды и кислот. Гидроокись — Ва(ОН)2 (едкий барит) — сильная щелочь. Все растворимые соединения Б. ядовиты: хлорид Б.— ВаCl2·2Н2O применяется для борьбы с вредителями свеклы и других культур, нитрат Бария — Ba(NO3)2 используется в пиротехнике, ацетат — Ва(Н3С2O2)2, карбонат — ВаСO3 (мало растворим в воде, но хорошо в кислотах) применяется в стекольном производстве, для борьбы с грызунами как яд и т. д. Сульфат бария — BaSO4 (практически нерастворим, не ядовит), применяется для рентгенологического исследования (см. ниже). Получают Б. электролизом расплавленного хлорида. Определяют Б. весовым методом в виде BaSO4, комплексонометрическим титрованием и спектроскопически. Б. относится к нервным и мышечным ядам, отлагается в незначительных количествах почти во всех органах, больше в костях.

При острых отравлениях Б. наблюдаются рвота, понос, судороги, расстройство мозговой деятельности и др. Первая помощь — промывание желудка 1 % раствором Na2SO4 или MgSO4, клизмы из 10% растворов тех же солей.

Сульфат бария для рентгеноскопии (Barium sulfuricum pro Roentgeno). Применяют per os или в клизмах в качестве одного из рентгеноконтрастных веществ при рентгенологическом исследовании желудка и кишечника. Назначают по 100— 150 г в виде водной взвеси или каши. Прописывают полностью: «Barium sulfuricum pro Roentgeno», чтобы не спутать с растворимыми солями. См. также Контрастные вещества.