Бацитрацин

Бацитрацин — препарат, представляющий собой смесь 10 близких по структуре антибиотиков, обозначаемых как бацитрацины А, В, С, D и др. Б. был выделен из культуральной жидкости одного из штаммов Вас. licheniformis. Все Б.— полипептиды слабо щелочного характера.

Бацитрацин — аморфный порошок, растворимый в воде и низших спиртах, но нерастворимый в эфире. В сухом состоянии при t° ниже 56° и в мазях, не содержащих воды, Б. устойчив. Наибольшей антимикробной активностью обладает бацитрацин А. В его молекулу входит 10 аминокислот: L-изолейцин, L-лейцин, D-фенилаланин, L-цистеин, L- и D-аспарагиновая кислота, D-глютаминовая кислота, L-гистидин, L-лизин и D-орнитин. Структура других Б. менее изучена. По спектру антимикробной активности все Б. близки к пенициллину (см.), т. е. они подавляют развитие стафилококков и стрептококков, ряда других грамположительных бактерий, менингококков и гонококков, бледной трепонемы, но мало активны в отношении большинства грамотрицательных бактерий. Б. активны также в отношении некоторых простейших, особенно амеб. Бацитрацин действуют на бактерии, устойчивые ко всем антибиотикам, кроме пенициллина.

При подкожном введении бацитрацин вызывает местное раздражение и некроз. Поэтому его инъекции делают внутримышечно. Однако парэнтеральное применение Б. ограничено его нефротоксическими свойствами. Б. очень плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим он применяется per os для лечения амебной дизентерии и других заболеваний кишечника, вызванных устойчивыми к другим препаратам микробами. Б. широко применяется местно в виде мазей в смеси с другими антибиотиками (неомицины, полимиксин и др.) для лечения инфекционных заболеваний кожи и глаз.

См. также Антибиотики.