Профилактика бешенства

Профилактика ведется в двух направлениях: борьба с носителями инфекции и предупреждение заболевания у человека, подвергшегося нападению бешеного животного.

Борьба с источниками инфекции имеет наиболее радикальное значение и включает следующие меры: правильный режим содержания собак, истребление бродячих, безнадзорных собак и диких плотоядных животных, профилактическая вакцинация домашних и служебных собак, организация лабораторной диагностики бешенства у животных, санитарная и ветеринарная пропаганда.

Антирабические прививки производят при предполагаемом или явном инфицировании человека (в инкубационном периоде). Различают прививки по условным и безусловным показаниям. В первом случае их назначают при укусах в лицо, голову, кисти рук, при множественных укусах тела, нанесенных здоровыми животными (животных передают для 10-дневного, карантинного наблюдения). При этом может быть введен только антирабический гамма-глобулин в дозе 0,25 мл на 1 кг веса тела человека или антирабическая вакцина в дозе 3—5 мл в течение 1—4 дней. При одиночных укусах в конечности, туловище и благоприятных эпидемиологических данных о животном прививки по условным показаниям не назначают.

Прививки по безусловным показаниям назначают при укусах, нанесенных явно бешеными животными, а также в случаях, когда диагноз бешенства у животного остался неясным. Доза вакцины и продолжительность курса прививок определяются локализацией и характером укусов. При укусах в голову, лицо, пальцы рук, множественных укусах разной локализации, при укусах, нанесенных дикими плотоядными животными, обязательно проводится комбинированный курс прививок антирабическим гамма-глобулином и вакциной: 0,5 мл антирабического гамма-глобулина на 1 кг веса тела и по 5 мл вакцины типа Ферми в течение 25 дней, дополнительно по 5 мл вакцины на 10 и 20-й дни с момента окончания основного курса. Вакцину вводят в подкожную клетчатку живота, гамма-глобулин — в ягодичные мышцы после предварительной проверки чувствительности пострадавшего к белкам сыворотки лошади и десенсибилизации организма.

Поскольку мозговые антирабические вакцины иногда могут вызывать осложнения (нейропаралитические заболевания, шок, местные воспалительные реакции), эти прививки назначают только при наличии прямых показаний; проводить их должны врачи пастеровских и антирабических пунктов и отделений.