Бешенство

Бешенство — острое инфекционное заболевание человека и теплокровных животных, вызываемое нейротропным вирусом и характеризующееся приступами резкого возбуждения с последующим развитием параличей.

Этиология. Известны два самостоятельных вида вируса бешенства: уличный («дикий») и фиксированный, полученный Пастером при адаптации уличного вируса к организму кролика в измененных условиях заражения. Фиксированный вирус частично или полностью потерял способность выделяться через слюнные железы зараженных животных и проникать в ЦНС при подкожном введении: при введении животным в мозг вызывает заболевание после инкубационного периода в 4 — 7 дней (уличный — 12—25 дней); его титр в мозге всегда выше, чем уличного. Фиксированный вирус вызывает, как правило, атипичную форму бешенства (паралитическую). Вакцинные штаммы фиксированного вируса (штаммы Пастера, Бабеша, Хедьеша, Флюри) создают полноценный иммунитет ко всем известным до сих пор штаммам уличного вируса бешенства.

Кипячение убивает вирус бешенства в течение 2 мин. Растворы лизола или хлорамина (2—3%), 0,1% раствор сулемы быстро и надежно обеззараживают загрязненные вирусом материалы. Вирус хорошо сохраняется при низкой температуре и после вакуумного высушивания из замороженного состояния.

До 50-х годов 20 века вирус бешенства выращивали только в организме восприимчивых животных. Мозг заболевших животных использовали в качестве источника получения вируса для практических целей и лабораторных исследований. Практически оказалось трудным освобождение вируса от балластной мозговой ткани. Поэтому большое значение приобретает выращивание вируса бешенства в организме эмбрионов птиц и особенно в культуре растущих клеток; в последнем случае получили свободную от балластных веществ чистую культуру. Из штаммов вируса, адаптированных к организму развивающегося куриного эмбриона, за рубежом для изготовления ветеринарных вакцин наиболее часто используют штамм Флюри, выделенный от человека путем внутримозгового заражения однодневного цыпленка. Способность фиксированного вируса штаммов Пастера и Флюри размножаться в организме развивающегося утиного или куриного зародыша позволила получить яичную вакцину для лечебно-профилактической иммунизации человека (США, Япония). Однако яичная вакцина также содержит балластные ткани, которые могут быть причиной некоторых осложнений.

Некоторые штаммы фиксированного вируса хорошо размножаются в первичной трипсинизированной культуре клеток почки сирийского хомяка, эмбриона овцы, куриного эмбриона (штамм Флюри), почки зеленой мартышки и в культуре диплоидных клеток легких эмбриона человека. На этой основе в СССР и США получена экспериментальная культуральная антирабическая вакцина, иммуногенная в опытах на животных (см. Антирабические вакцины).

Вирус бешенства имеет форму короткой палочки с закругленными концами или с одним плоским концом, длина его в среднем 160 ммк и ширина 60 м.чк. Обнаружены также нитевидные образования длиной 300 ммк и более.

Бабеш (У. Babes) в 1887 г. и Негри (A. Negri) в 1903 г. описали при бешенстве специфические цитоплазматические включения в невронах головного и спинного мозга; позже они были обнаружены в ганглиях паренхиматозных органов (надпочечники, слюнные железы), в эпителиальных клетках роговицы глаза. Обнаружение этих включений, названных тельцами Бабеша — Негри, имеет абсолютное диагностическое значение. Природа их полностью не выяснена. С помощью метода флюоресцирующих антител доказано, что тельца Бабеша — Негри содержат специфический антиген вируса бешенства, однако при электронной микроскопии элементарные тельца вируса в них не обнаружены. Тельца Бабеша — Негри представляют собой либо коагулированную нежизнедеятельную массу элементарных телец вируса, либо компоненты пораженной клетки, антигенно измененные под действием вируса (результат защитной реакции клеток).

Эпидемиология бешенства — типичный зооноз, распространяемый животными, главным образом плотоядными; от человека к человеку инфекция не передается.

Основным резервуаром вируса бешенства являются собаки, кошки, дикие плотоядные животные, главным образом лисы, а в странах Америки — летучие мыши. Передача инфекции от животного к животному и от животного к человеку происходит при укусе через свежие раны наружных покровов, а в отдельных случаях и при ослюнении поврежденной кожи или слизистой оболочки.

Патологическая анатомия и патогенез. Поражается преимущественно нервная система, в том числе нервные ганглии некоторых железистых органов, особенно слюнных желез, в них находят вирус бешенства; иногда его обнаруживают в спинномозговой жидкости.

В головном и спинном мозге, слюнных железах, надпочечниках — отечность, полнокровие, участки кровоизлияний. Гистологически — негнойный энцефалит очагового характера, гиперемия сосудов, набухание эндотелия, инфильтрация лейкоцитов в просвет сосудов и вокруг них, пролиферация глии и образование гранулем (узелки бешенства), дегенеративные и некротические изменения нервных клеток.

Вирус на раневой поверхности соприкасается с поврежденными нервными окончаниями и по периферическим нервным волокнам проникает в спинной и головной мозг, размножается там, а затем продвигается центробежно. Лимфогематогенное продвижение вируса не доказано. Вирус выделяется через слюнные железы не только в течение всей болезни, но и за 24—72 часа до проявления клинических признаков заболевания, в исключительных случаях — за 8 дней. Поэтому животное, покусавшее человека, проходит 10-дневный карантин; если в течение этого срока оно останется здоровым, возможность инфицирования человека исключается; пострадавшему не производят прививки.

Описанные патогенетические особенности свойственны заболеванию вызываемому «собачьим» вирусом бешенства.

При бешенстве, вызываемом вирусом летучих мышей, вирус размножается в мышечной ткани, сохраняется в межлопаточном буром жировом слое; отмечаются вирусемия, интраплацентарная передача вируса от матери к плоду; течение заболевания может быть бессимптомным, вирус в течение длительного времени выделяется через слюнные железы, возможен респираторный механизм передачи инфекции.

Иммунитет. Естественный иммунитет к бешенству существует у холоднокровных животных. Редко наблюдающаяся невосприимчивость человека и теплокровных животных свидетельствует о наличии естественного иммунитета и у теплокровных, более выраженного у птиц, чем у млекопитающих. Естественно приобретенный иммунитет не известен, так как случаи выздоровления от бешенства достоверно не доказаны.

Иммунология бешенства связана главным образом с изучением прививочного иммунитета, в природе которого несомненная роль принадлежит вируснейтрализующим антителам; это подтверждается высоким содержанием в крови антител, что соответствует состоянию резистентности; пассивная иммунизация антирабическим гамма-глобулином является эффективным методом лечебно-профилактической иммунизации. Однако нельзя прививочный иммунитет связывать только с наличием антител. Так, после экстраневральной активной или пассивной иммунизации животные становятся резистентными даже к непосредственному введению вируса бешенства в мозг. При этом в мозге вируснейтрализующие антитела либо не определяются совсем, либо определяются в очень низком титре. После интрацеребральной иммунизации штаммом Флюри у мышей развивается напряженный иммунитет к интрацеребральному заражению, а антитела в мозге не обнаруживаются.