Биометрия

Биометрия (от греч. bios — жизнь и metreo — измеряю) — направление биологических исследований, в которых находит широкое применение совокупность приемов математической обработки исследуемых данных (массовые измерения различных признаков организмов, популяций, биоценозов).

Основоположниками биометрии были Л. Кетле, заложивший основы научной антропометрии (см.) и витальной статистики, или демографии, Г. Мендель, чья работа «Опыты над растительными гибридами» (1866) открыла эпоху количественного изучения связи признаков потомства с признаками родителей (см. Генетика). Термин «биометрия» ввел в науку Ф. Гальтон. В 1901 г. он основал журнал «Биометрика». В 20 веке в дополнение к математико-статистическим методам биометрия стала использовать методы дифференциального и интегрального исчисления, в частности при изучении динамики численности организмов, в том числе и патогенных. Основоположником этого направления стал Р. Росс, применивший высшую математику к изучению взаимодействий между численностью людского населения, пораженного малярийными плазмодиями, и численностью комаров-переносчиков. В последние десятилетия область применения биометрии значительно расширилась в результате рождения кибернетики, изучающей применительно к биологии и медицине количественные закономерности саморегулирующихся живых систем — организмов, популяций и биоценозов.

Для практической медицины важно использование биометрии при разработке проблем мед. биофизики, диагностике заболеваний и оценке эффективности методов терапии и хирургии.