Бреннера опухоль

Бреннера опухоль (F. Brenner; синоним: аденофиброма, фолликулярная оофорома, доброкачественная муцинозная фиброэпителиома) — доброкачественная опухоль яичника.

Встречается редко; чаще у женщин в возрасте старше 40 лет, у девочек и девушек обычно не встречается. Б. о. бывает чаще односторонней, размером от микроскопических узелков до массивов в 6— 7 кг, круглой или овальной формы; на вид деревянисто-плотная, в одних случаях на разрезе белая (или серо-белая), волокнистая, похожая на фиброму; в других — губчатого вида, содержит кисты.

Микроскопически опухоль Бреннера  состоит из ткани типа фибромы с очагами гиалинизации и петрификации и эпителиальной ткани, которая представлена сплошными комплексами эпителиальных клеток или микрокистами, содержащими слизь и выстланными многослойным эпителием, иногда принимающим форму высокого цилиндрического (рис.).

Гистогенез неясен. Существуют два мнения: 1) Б. о. является дизонтогенетической опухолью; 2) Б. о. исходит из нормальных тканевых элементов яичника. Источником эпителиального компонента опухоли считают фолликулярный эпителий (по Бреннеру), покровный эпителий яичника, дистопированный вольфов проток. В большинстве случаев опухоли Бреннера гормонально неактивны, однако имеются указания на нарушение менструального цикла у больных.

Лечение — хирургическое. Прогноз — благоприятный. См. также Яичник (опухоли).