Фузия

Фузия (франц. fusion — слияние) — это сложный физиологический механизм зрения, обеспечивающий слияние двух монокулярных картин в единый зрительный образ. В механизме фузии выделяют два компонента: двигательный (опто-моторный фузионный рефлекс) и сенсорный (собственно фузию). Представление о механизме фузии дает опыт с призмами. Если при бинокулярной фиксации предмета приставить к одному из глаз призму, то изображение предмета в этом глазу сместится с центрального участка сетчатки, т. е. окажется расположенным по отношению к другому глазу не на корреспондирующем, а на диспаратном участке сетчатки. Возникает двоение. Чтобы избавиться от него, глаз совершает фузионное движение, и изображение в глазу вновь передвигается на центральный участок сетчатки. Как только это произойдет, вступает в действие сенсорная фузия — психофизиологический акт объединения двух монокулярных изображений в единое целое.

Фузионные движения могут совершаться лишь в известных границах, которые обозначают как амплитуду, ширину фузии, или фузионные резервы. Амплитуда фузии определяется той максимальной величиной конвергенции и дивергенции, а также супра- и инфравергенции, при которой еще возможно бинокулярное слияние. Фузионные резервы в сторону конвергенции и дивергенции называют соответственно положительными и отрицательными; вертикальные резервы — правым и левым супрафузионными резервами в зависимости от того, какой глаз отклонен кверху. В норме положительная ширина фузии (для дали и для близи) составляет 24—28 призменных диоптрий (Δ); отрицательная ширина фузии для дали 7—8Δ и для близи 16—18Δ; вертикальная ширина фузии — 3—4Δ.

Достаточная прочность и ширина фузии обеспечивают устойчивость бинокулярного зрения (см.). Восстановление нормальной амплитуды фузии — одна из важных задач ортоптического лечения косоглазия (см.) и гетерофории (см.).