Хорион

Хорион (греч. chorion), ворсистая оболочка, — вторая оболочка плода, имеющая, в отличие от децидуальной, исключительно плодное происхождение. Хорион — жизненно необходимый провизорный орган зародыша, который развивается раньше, чем остальные провизорные органы, и начинает функционировать на ранних стадиях эмбриогенеза, осуществляя трофическую, дыхательную, выделительную и защитную функции.

После имплантации яйца погруженная часть трофобласта уже к 7-му дню развития зародыша (см.) отдает от своей наружной поверхности первичные ворсины, являющиеся выпячиванием симпластического слоя трофобласта. К 12-му дню эмбриогенеза в трофобласте появляются элементы мезенхимы (см.): с этого момента начинает развиваться хорион. К концу 2-й недели беременности отростки мезенхимы врастают в трофобласт и покрываются его выростами. Возникают вторичные ворсины, которые погружены в межворсинчатые пространства. Эпителиальный покров вторичных ворсин образован трофобластом, состоящим из двух слоев: внутреннего, называемого слоем Лангханса, или цитотрофобластом, и наружного — синцитиального (плазмодиотрофобласт, или резорбционный синцитий). Слой Лангханса образован кубическими клетками; в синцитиальном слое имеются вакуоли, митохондрии и большие осмиофильные зерна. Ферментативная деятельность хориона связана с синцитиальным слоем. С конца 2-го месяца беременности клетки Лангханса постепенно исчезают, и к концу 4-го месяца эпителиальный покров ворсин состоит только из синцития; по другим данным, клетки Лангханса сохраняются до 7—8-го месяца беременности.

В области хорошо васкуляризованной decidua basalis (см. Децидуальная оболочка) ворсины хориона находятся в наилучших условиях питания и разрастаются особенно пышно, образуя ветвистый хорион (chorion frondosum). Ветвистый хорион и сращенная с ним decidua basalis образуют плаценту (см.). Ворсины ветвистого хориона анастомозируют между собой боковыми разветвлениями, сплетаясь в общую сложную систему.

В хорионе имеются щелочная и кислая фосфатазы (в протоплазме и ядрах обоих слоев трофобласта и в строме ворсин), гликоген, нейтральные и кислые мукополисахариды (в цитотрофобласте и в соединительной ткани ворсин), липиды (главным образом в синцитиальном слое и в клетках стромы ворсин), соли железа — как связанные, так и не связанные с органическими веществами. Локализация органических соединений железа в цитоплазме и ядрах синцитиального слоя трофобласта доказывает, что из всех участков ворсин наибольшее потребление кислорода происходит в синцитии. Эти гистохимические данные объясняют большую ферментативную активность трофобласта, его способность разрушать материнские кровеносные сосуды и проникать в толщу отпадающей оболочки.