Хилангиома

Хилангиома (от греч. chylos — млечный сок и angeion — сосуд) — разновидность лимфангиомы, развивающаяся из млечных сосудов.

Хилангиома, как и многие другие лимфангиомы (см.), возникают на основе порока развития мелких сосудов и не всегда являются истинными опухолями. Протекают обычно как доброкачественные новообразования; описаны редкие варианты злокачественных хилангиом  — лимфангиоэндотелиомы млечных путей (например, грудного протока).

Локализуются хилангиомы главным образом в брыжейке или стенке тонкой, реже толстой кишки, в сальнике, забрюшинном пространстве. Встречаются у детей и взрослых. Опухоли обычно единичны, но изредка бывают множественными (в слизистой оболочке тонкого кишечника у пожилых людей). Размеры опухолей варьируют от горошины до 20 см в диаметре. Хилангиома представляет собой узел, состоящий из множества различных размеров кистозных полостей с гладкими стенками, заполненных хилезной жидкостью, иногда с примесью крови. Микроскопически полости выстланы уплощенными эндотелиальными клетками, иногда с наличием ксантомных одно- и многоядерных клеток. Стенки полости представлены фиброзной тканью, нередко с гиалинозом; иногда в них встречаются гладкомышечные волокна.

Злокачественные хилангиомы характеризуются выраженным полиморфизмом клеток с формированием очень крупных, нередко многоядерных элементов. При хилангиоме обычно отмечают расширение лимфатических путей ниже опухоли. Крупные опухоли могут вызвать осложнения: разрыв стенки кисты с развитием перитонита, кровоизлияния в опухоль с острой кровопотерей, кишечную непроходимость, перекрут ножки опухоли с некрозом ее и перитонитом.

Лечение хирургическое.