Холецистокинин — это гормон, вызывающий сокращение и опорожнение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди. Открыт в 1928 г. Айви и Олдбергом (А.С. Ivy, Е. Oldberg) в опытах перекрестной циркуляции крови у собак.
По своим биохимическим свойствам холецистокинин относится к полипептидам. Тесно связан с секретином, в отличие от которого не влияет на высоту артериального давления. Образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника под влиянием жировых и белковых веществ(животные и растительные масла, яичные желтки, мясные продукты), а также минеральных солей (сернокислая магнезия, карловарская соль). Всасываясь в кровь, поступает к желчному пузырю, оказывая на него указанное выше действие.
Различные пищевые продукты вызывают образование разных количеств холецистокинина, чем и определяются сила сокращения и степень опорожнения желчного пузыря. Вещества, которые принято называть желчегонными, действуют через образованный ими холецистокинин. На уровень холецистокинина влияет состояние желудка — быстрота эвакуации его содержимого, кислотность желудочного сока, состояние верхнего отдела тонкого кишечника и самого желчного пузыря.
Полученный в 1954 г. высокоочищенный и стойкий препарат холецистокинина — сессекин вводят внутривенно в количестве 3 мг в 10 мл физиологического раствора (из расчета 0,04 мг на 1 кг веса тела больного). Сокращение и опорожнение желчного пузыря начинается с первых же минут после введения сессекина и заканчивается через 20—30 мин. Сессекин способствует усилению контрастирования; являясь стандартным раздражителем, дает объективную оценку моторной функции желчного пузыря. При рентгенологическом исследовании . сессекин позволяет определить анатомическое и функциональное состояние двенадцатиперстной кишки.