Цейсслера среда

Цейсслера среда (J. Zeissler) — сахарный агар с кровью для выращивания и дифференциации анаэробов — возбудителей раневых инфекций. Готовится следующим образом: к обычному мясопептонному агару добавляют 2% глюкозы (рН среды=7,2—7,4) и стерилизуют в автоклаве при t° 110° 30 мин. К 100 мл расплавленного, охлажденного до 45° агара добавляют 10—15 мл стерильно взятой человеческой, лошадиной или бараньей крови, тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри. Перед использованием чашки следует выдерживать сутки при комнатной температуре. В основу определения вида анаэробов положена форма роста их на среде Цейсслера в анаэробных условиях. См. также Дифференциально-диагностические среды, Питательные среды.