Чапмена среды

Чапмена среды (G. Н. Chapman) применяют для выделения патогенных стафилококков. Эти среды можно считать элективными для патогенных коагулазообразующих стафилококков.

Среда I: пептон — 1% (можно применять любой пептон или гидролизаты казеина или сои); d-маннит — 1%; NaCl — 7,5%; дрожжевой экстракт — 0,25%; двузамещенный фосфорнокислый калий — 0,5%; агар-агар — 1,5%. Среду стерилизуют 30 мин. при t° 110° (рН=7,0) и добавляют 10% стерильного снятого молока. Молоко способствует лучшему образованию пигмента. Молоко следует стерилизовать отдельно.

Среда II: пептон — 1%; дрожжевой экстракт — 0,25%; желатина—3%; лактоза—0,2%; d-маннит — 1%; NaCl — 7,5%; двузамещенный фосфорнокислый калий — 0,5%; агар-агар — 1,5%. Стерилизуется как и среда I (рН=7,0). На этой среде легко выявить наличие протеолитической активности патогенного стафилококка по гидролизу желатины, что обнаруживается, если на поверхность чашки налить 20% раствор сульфосалициловой кислоты. В случае положительной реакции вокруг колоний микробов образуются прозрачные зоны — реакция Стоуна. Такая реакция имеет значение для обнаружения стафилококков, образующих энтеротоксин, для которых характерно наличие выраженной протеолитической активности. См. также Питательные среды.