Шамотно-динасовое производство

Шамотно-динасовое производство — производство огнеупорных материалов и изделий из них, применяемых в металлургии для футеровки печей и в других отраслях промышленности. Основным в промышленности огнеупоров является производство шамота, динаса, магнезиальных огнеупоров (например, магнезита, форстерита), а также некоторых других огнеупоров (высокоглиноземистых, углеродистых).

Характерной для всех этих производств профессиональной вредностью является пыль (см.). Наибольшее количество пыли образуется при дроблении, помоле, просеве и обжиге сырья. Меньше запыленность при формовке изделий, их сушке, обжиге и сортировке. Неблагоприятным для организма рабочих оказывается также перегревающий или охлаждающий микроклимат; в воздухе печных отделений могут содержаться окись углерода и сернистый газ. Содержание свободной двуокиси кремния (SiO2) наиболее велико в динасе и кварците, служащем сырьем для него (свыше 90%); затем следуют шамот (18—30% свободной и около 50% общей SiO2) и глина, служащая сырьем для его производства (соответственно 10—15% и около 50%), и магнезиальные огнеупоры (около 1% и 1,5—4%). Именно в такой последовательности снижается пневмокониозоопасность пылей огнеупоров.



Обжиг, а затем эксплуатация огнеупоров в печах приводят к превращению кварца в другие кристаллические модификации свободной двуокиси кремния, отличающиеся более высокой силикозогенностыо. Поэтому шамот, судя по экспериментальным данным, в отношении силикоза опаснее исходной глины. Однако, по тем же данным, силикозоопасность динаса не выше, а нередко и ниже, чем исходного кварцита; это может быть объяснено тормозящим действием образующейся при обжиге аморфной фазы (стекла), на границе с которой в динасе происходит превращение кремнезема в кристобалит и тридимит.

Значительное физическое напряжение, характерное для ряда участков производства огнеупоров, существенно увеличивая объем дыхания, повышает возможность развития пневмокониозов (см.). Имеются экспериментальные данные, указывающие на повышение ее также под влиянием вдыхания вредных газов (CO, SO2) и охлаждающего действия воздуха. Кроме пневмокониозов, с действием пыли огнеупоров могут быть отчасти связаны неспецифические заболевания органов дыхания (в первую очередь хронический бронхит) и пищеварения (хронический гастрит).

Из работ, связанных с применением огнеупоров, наиболее неблагоприятны в гигиеническом отношении ремонты промышленных печей (особенно мартеновских), при которых значительное физическое и терморегуляторное напряжение организма сочетается с высокими концентрациями пыли в воздухе. Пыль при ремонте мартенов содержит около 50% окиси железа и в среднем около 10—15% свободной SiO2 (последней еще сравнительно недавно было значительно больше, поскольку в кладку мартеновской печи больше, чем теперь, входило динаса и шамота и меньше —магнезиальных огнеупоров). Среди каменщиков-огнеупорщиков обнаруживается пневмокониоз, который по симптомам, течению и морфологической характеристике может быть отнесен к силикозу.

Для пылей различных огнеупоров и сырьевых материалов в СССР установлены следующие предельно допустимые концентрации в воздухе рабочих помещений: кварцит, динас — 1 мг/м3; шамот —2 мг/м3, глина, форстерит — 5 мг/м3; магнезит — 10 мг/м3. Наряду с мероприятиями, направленными на снижение запыленности воздуха до этих уровней (укрытие и аспирация оборудования, гидрообеспыливание, мокрая уборка помещений и др.), важное оздоровительное значение имеют переход на обжиг изделий в туннельных печах, а также автоматизация садки сырца и другие мероприятия, уменьшающие тяжесть физического труда. Борьба с пылью и другими вредностями работ по ремонту кладки печей из огнеупоров технически пока не может считаться полностью решенной. Упомянутое выше изменение набора огнеупоров в кладке мартеновских печей снижает силикозоопасность труда. Однако эго улучшение не является радикальным, как и не решают радикально вопроса уже внедренные на передовых металлургических заводах средства механизации ремонтных работ. В качестве паллиативной меры необходимо внедрение средств индивидуальной защиты (воздухоохлаждаемые костюмы, шлемы с подачей обеспыленного воздуха).