Шустовой среда

Шустовой среда (Л. Н. Шустова) применяется для выделения патогенных микробов кишечно-тифозной группы из загрязненных вод. Основной особенностью среды является высокая элективность. С целью повышения элективности среды с тетратионатом натрия, для усиления ингибирующего действия последнего, к ней добавляют различные бактериостатически действующие красящие вещества.

Для приготовления среды к 100 мл расплавленного, охлажденного до 45° мясопептонного агара (рН=7,4—7,6) стерильно добавляют 5% желчи, 5 мл 2% раствора лактозы и сахарозы, взятых в равных количествах, 10 мл свежеприготовленной смеси из 50% раствора гипосульфита и 2 мл раствора Люголя. Эту смесь готовят ех tempore, немедленно добавляют к агару и хорошо перемешивают. Затем к среде добавляют свежеприготовленный раствор какой-либо из красок (1% раствор розоловой кислой или 0,1% раствор генцианвиолета — 1 мл; 0,1% раствор кристалл-виолета — 2 мл; 0,1% раствор бриллиантового зеленого — 0,05—0,1 мл; смеси 0,5% раствора метиленовой сини — 2 мл и 2% раствора эозина — 1,5 мл). Среду тщательно перемешивают с краской и разливают в чашки Петри. Чашки подсушивают в термостате при t° 37°, после чего их можно хранить в холодильнике 2—5 дней. Среда должна быть прозрачной, помутнение ее указывает на разложение тетратионата.

См. также Питательные среды.