Рентгенологическое исследование щитовидной железы

При обычном рентгенологическом исследовании щитовидной железы, как правило, не выявляется. Исключение составляют большие зобы, резко изменяющие конфигурацию шей и сдавливающие гортань и трахею; загрудинный зоб, опускающийся в передний отдел грудной клетки и видимый на фоне прозрачных легочных полей в прямой проекции и на фоне ретростернального пространства в боковой проекции, и обызвествленный зоб, вернее островки извести, видимые на фоне увеличенной щитовидной железы.

В целях определения размеров и веса железы, необходимых для правильной дозировки радиоактивного йода, используемого для лечения зоба, предложена методика искусственного контрастирования щитовидной железы при помощи газа, введенного в клетчатку, окружающую железу (пневмотиреоидография). Эту же методику применяют для уточненной диагностики различных заболеваний щитовидной железы.



Для прямой пневмотиреоидографии больного укладывают на трохоскоп на спину с несколько запрокинутой головой. После анестезии кожи и подкожной клетчатки прокалывают по средней линии над щитовидным хрящом апоневротическую пластинку и вводят 15—20 мл 0,25% раствора новокаина, а затем к игле присоединяют аппарат для инсуффляции газа. Могут быть использованы кислород, профильтрованный воздух, а также легко рассасывающиеся газы (закись азота, углекислый газ) в количестве от 150 до 250 мл. После инсуффляции производят рентгенограммы в прямой и боковой проекциях, а также томограммы. Срезы располагают обычно на расстоянии 1—2—3—4 см от передней поверхности шеи (для получения фронтальных томограмм) и по средней линии, а также на расстоянии 1—2—3 см вправо или влево от нее (для получения сагиттальных томограмм).

Газ, окутывающий щитовидную железу со всех сторон, создает светлый фон, позволяющий изучить форму железы, размеры, очертания, взаимоотношения с окружающими органами и тканями и выявить паренхиматозный и узловой зоб (рис. 16), аденомы и кисты (рис. 17), рак и другие заболевания щитовидной железы. Метод дает возможность также уточнить топографию железы, ее взаимоотношения с гортанью, трахеей, позвоночником.

Методика непрямой пневмотиреоидографии основана на введении газа в средостение (см. Пневмомедиастинография).

Пневмотиреоидография позволяет определить объем, а также вес щитовидной железы при помощи измерения параллельных срезов планиметром, создания модели щитовидной железы посредством суперпозиции томограмм и некоторых других методик.        

Рис. 16. Узловой зоб, поражающий в основном левую долю железы. Прямая томограмма. Видна каемка газа, окутывающая зоб.
Рис. 17. Киста щитовидной железы. Латерограмма в боковой проекции. Больной лежит на спине; виден уровень жидкости, в полости кисты, над жидкостью определяется газ.