Эди синдром

Эди синдром (W. J. Adie; синоним: болезнь Эди, пупиллотония, синдром Вейля, синдром Вейля — Рея, синдром Керера— Эди, синдром Холмса — Эди) — зрачковые нарушения и арефлексия на нижних конечностях.

Локализация патологического процесса, вызывающего синдром Эди, его этиология и патогенез не выяснены. Существует мнение, что синдром Эди обусловлен поражением следующих образований: надъядерных путей к ядрам III пары нервов; ядер III пары нервов; гипоталамуса; ресничного узла; коротких ресничных нервов; сфинктера зрачка; эфферентного звена дуги зрачкового рефлекса на свет. Некоторые авторы обнаруживали синдром Эди при черепно-мозговых травмах, энцефалитах, диабете, алкоголизме, неврозах. В литературе имеются указания на возможность связи синдрома Эди с сифилисом, авитаминозом или инфекцией. Одни авторы считают, что синдром Эди зависит от нарушения обмена веществ, обусловленного эндокринной дисфункцией и в первую очередь недостаточностью надпочечников, другие объясняют возникновение синдрома Эди задержкой ацетилхолина вследствие ослабления его разрушения холинэстеразой в мионевральных аппаратах зрачка.

Феномен тонического зрачка, заключающийся в одностороннем мидриазе и крайне медленном его сокращении, сопровождается потерей одного или нескольких сухожильных рефлексов на ногах без наличия других неврологических симптомов. По Эди, тонический зрачок — одностороннее нарушение; он шире нормального, часто деформирован, не реагирует сразу на свет, медленно расширяется в темноте и суживается при световых воздействиях, а также суживается и расширяется при конвергенции и аккомодации. Такой зрачок достаточно расширяется и суживается под влиянием соответствующих фармакологических средств, реагирует на болевые раздражения. Иногда эти основные признаки существенно видоизменяются.

Выраженность синдрома Эди бывает полной и неполной. Он выявляется с одной и реже с двух сторон. В отдельных случаях зрачок при односторонних нарушениях бывает уже здорового. Иногда наблюдается нарушение аккомодации, выражающееся нечеткостью видения предметов. При закапывании в глаз гоматропина и эзерина отмечается угнетение парасимпатической зрачковой иннервации.