Методы регистрации ЭКГ

Желудочковый комплекс состоит из начальной части — комплекса QRS, промежуточной части — сегмента RS—Т и конечной части — зубца Т.

Комплекс QRS отражает процесс постепенного охвата возбуждением обоих желудочков. Величина и форма зубцов комплекса QRS значительно варьируют в различных отведениях и изменяются с изменением положения сердца в грудной клетке.

Для определения вариаций величины зубцов комплекса QRS пользуются обозначениями, при которых зубцы большой величины обозначаются прописными буквами, а зубцы малой величины — строчными.

Редко в физиологических и чаще в патологических условиях комплекс QRS имеет добавочные зубцы. В случаях, когда за зубцом R непосредственно следует направленный вверх зубец, он обозначается как R'; если за R' следует направленный вниз зубец, он обозначается как S'; если в начальной части желудочкового комплекса имеются, кроме указанных R' и S', дополнительные зубцы, они соответственно обозначаются R", S" (рис. 14).

Рис. 14. Обозначение зубцов комплекса QRS.

Для определения величины комплекса QRS в целом определяют величину каждого отдельного зубца; при этом величина направленного вверх зубца R считается положительной (со знаком плюс), а величины направленных вниз зубцов Q и S — отрицательными (со знаком минус). Алгебраическая сумма величин всех зубцов комплекса QRS характеризует его величину в целом.

При определении величины зубцов комплекса QRS следует принять как исходный уровень интервала Р—Q в той его точке, где интервал переходит в зубец Q, а при его отсутствии — в зубец R.

Длительность комплекса QRS определяется периодом от начала отклонения зубца Q от исходной линии до момента достижения этой линии восходящим коленом зубца S, а при отсутствии зубца S — до момента достижения этой линии нисходящим коленом зубца R и в норме колеблется от 0,06 до 0,09 сек.

Комплекс QRS имеет иногда в различных отведениях изоэлектрическую начальную и конечную часть. Поэтому длительность комплекса QRS следует измерять в том отведении, в котором она наибольшая.



Зубец Q является первым направленным вниз зубцом начальной части желудочкового комплекса и соответствует периоду охвата возбуждением межжелудочковой перегородки и правой сосочковой мышцы. Зубец часто отсутствует.

Величина (амплитуда) зубца Q (расстояние от нижнего края исходного уровня до нижней оконечности зубца) нормальной ЭКГ не превышает 1/4 последующего зубца R.

Длительность (ширина) зубца Q измеряется на уровне верхнего края исходной линии или точки и определяется периодом от начала отклонения зубца вниз до достижения им уровня верхнего края исходной линии. В норме длительность зубца Q не превышает 0,03 сек. В стандартных отведениях зубец Q чаще наблюдается во II и III отведениях, реже — в I отведении.

Зубец R — обычно самый большой направленный вверх зубец ЭКГ и соответствует периоду постепенного охвата возбуждением обоих желудочков. Когда нисходящее колено зубца R достигает середины, возбуждение охватывает уже все сердце. Величина (амплитуда) зубца R определяется расстоянием от перекреста зубца Q с исходным уровнем (при отсутствии зубца Q — от верхнего края исходного уровня) до вершины зубца R. Величина его варьирует от 1 до 24 мм.

Во II стандартном отведении величина зубца R обычно наибольшая и достигает 24 мм. В грудных отведениях в первой и второй позиции величина зубца мала, затем до четвертой позиции она постепенно увеличивается, в пятой и шестой позициях снижается.

Интервал от начала зубца Q до вершины зубца R соответствует наиболее длительному периоду прохождения возбуждения через наибольшую толщину правого или левого желудочка и определяется как время возникновения внутреннего отклонения. Обычно этот интервал равен 0,02 сек. В правых грудных отведениях время возникновения внутреннего отклонения не превышает 0,03 сек., а в левых—0,045 сек.

При двух вершинах — зубцах R и R' — время внутреннего отклонения определяется до той вершины зубца R, которая имеет наибольшее нисходящее колено.



Зубец S представляет направленный вниз зубец начальной части желудочкового комплекса. Нисходящее колено зубца является непосредственным продолжением нисходящего колена зубца R. Восходящее колено зубца обычно более пологое. Точка на изоэлектрической линии перехода зубца S в сегмент RS—T определяется как соединение (junction). Зубец S соответствует периоду, когда оба желудочка охвачены возбуждением. Величина (амплитуда) зубца определяется расстоянием от перекреста нисходящего колена зубца R с исходным уровнем до нижней оконечности зубца и колеблется от 0 до 6 мм.

Зубец S обычно отсутствует в I отведении и чаще наблюдается во II и III отведениях. В грудных отведениях зубец S имеет наибольшую величину в 1-й позиции, затем постепенно уменьшается и в 5-й и 6-й позициях часто отсутствует.

Сегмент (интервал) RS—Т (R—T) — промежуточная часть желудочкового комплекса, соответствует периоду, когда интенсивность возбуждения, охватившего оба желудочка, начинает падать. В периоде, соответствующем концу сегмента, начинается процесс прекращения возбуждения желудочков.

Сегмент RS—Т расположен обычно на изоэлектрической линии, иногда слегка смещен, чаще книзу, реже кверху.

При определении степени смещения сегмента, как и при определении величины зубцов комплексов QRS, следует принять как исходный уровень линию интервала Р—Q в той его точке, где интервал переходит в зубец Q, а при его отсутствии — в зубец R.

Длительность сегмента RS— Т варьирует в широких пределах, главным образом в зависимости от частоты сердечных сокращений.

Зубец Т — направленный вверх зубец с пологим слегка вогнутым восходящим коленом, закругленной верхушкой и более крутым нисходящим коленом. Таким образом, зубец асимметричен, и верхушка его расположена ближе к концу, чем к началу зубца. Зубец отражает процесс прекращения возбуждения желудочков — реполяризацию. Направление, форма и величина зубца Т определяются таким же образом, как и зубца Р. Величина зубца Т составляет обычно 1/2 — 1/3 зубца R.

В стандартных отведениях зубец Т всегда положителен в I отведении и в подавляющем большинстве случаев во II отведении, в III отведении он либо положителен, либо двухфазен, либо отрицателен (в 25% случаев). В грудных отведениях зубец Т обычно положителен. В 1-й и 2-й позициях иногда и очень редко в 3-й позиции отрицателен. Величина зубца обычно постепенно увеличивается до 4-й Позиции, а затем постепенно уменьшается. В отведении aVF (уП) зубец всегда отрицателен, а в остальных отведениях от конечностей может быть как отрицательным, так и положительным. Длительность (ширина) зубца Т (период от начала восходящего колена до конца нисходящего) варьирует в больших пределах (от 0,05 до 0,25 сек.).

Процесс прекращения возбуждения является более лабильным, чем процесс возникновения его. Этим и объясняется то, что зубец Т более подвержен влиянию различных факторов.

Отрезок Q—T (от начала зубца Q до конца зубца Т) соответствует периоду от начала деполяризации желудочков сердца до конца их реполяризации — электрическая систола сердца. Длительность отрезка Q — Т зависит от продолжительности сердечного цикла, т. е. числа сердечных сокращений в 1 мин.

Для определения взаимоотношения между длительностью отрезка Q—T и длительностью сердечного цикла в целом у здорового человека предложены различные формулы. Наиболее точной оказалась формула, согласно которой длительность отрезка Q—Т в норме равняется К·√р, где К — константа, равная для мужчин 0,37, а для женщин 0,39, р — длительность сердечного цикла, выраженная в секундах.

Для характеристики электрической систолы можно пользоваться систолическим показателем Фогельсона и Черногорова, представляющим выраженное в процентах отношение длительности электрической систолы, измеренной по отрезку Q—Т, к длительности сердечного цикла.

Сопоставляя величину систолического показателя с должной его величиной, можно судить о функции миокарда.

Зубец U представляет изредка наблюдаемый направленный вверх зубец, который следует за зубцом Т обычно с интервалом в 0,04 сек. Зубец U мал, восходящее колено его более круто, чем нисходящее, верхушка обычно закруглена и значительно реже заострена.

Зубец U большинство авторов рассматривает как потенциал последействия. При этом отмечают, что он совпадает по времени с периодом повышенной возбудимости желудочков в начале диастолы. Генез зубца связывают и с другими факторами; эластическим расслаблением желудочковой мускулатуры в начале диастолы, потенциалом растягивающейся аорты и т. д.