Электронная лампа

Электронная лампа — это электровакуумный прибор, в котором образуется ток в результате эмиссии электронов из нагретого катода (эффект Эдисона).
Электронная лампа состоит из стеклянного или металлического баллона, в котором создается высокий вакуум (давление 10-7 мм рт. ст.), с двумя основными электродами (катодом и анодом), а также одним или несколькими промежуточными электродами, которые называются сетками.
Двухэлектродная лампа (диод, или кенотрон) сеток не имеет. Если между анодом и катодом лампы приложить постоянное напряжение, в ней образуется ток. Сила тока зависит от степени накала катода и от анодного напряжения; наибольшая величина тока ограничивается количеством электронов, испускаемых катодом в единицу времени, и называется током насыщения. Ток насыщения зависит от температуры нагрева катода. Ток в лампе может проходить только в одном направлении (от анода к катоду), так как только на катоде образуются свободные носители зарядов — электроны. В связи с этим кенотрон широко применяется в качестве выпрямителя переменного тока.
Трехэлектродная лампа (триод) имеет одну сетку — управляющую, на которую (между сеткой и катодом) подается потенциал от независимого источника. От знака и величины потенциала на сетке (при постоянных напряжениях накала и анодном) зависит сила анодного тока. В связи с этим триод дает возможность усиливать в анодной цепи колебания напряжения, поданного на сетку. Триод используют в усилителях, составляющих основную часть аппаратов для регистрации биопотенциалов (электрокардиограф, электроэнцефалограф и др.). Трехэлектродную лампу используют также в генераторах электрических колебаний, лежащих в основе устройства аппаратов для высокочастотной электротерапии (диатермии, индуктотермии, УВЧ-терапии и др.). Имеются также электронные лампы с двумя (тетрод) и тремя (пентод) или большим количеством сеток. Ближайшая к катоду сетка является управляющей, остальные — вспомогательные — служат для улучшения рабочих характеристик лампы.