Лечение. При остром энтерите (энтероколите), развившемся после пищевого отравления, производят промывание желудка, иногда повторное, лучше 2% раствором гидрокарбоната натрия, дают солевое слабительное (25 г сернокислой магнезии или сернокислого натрия). При тяжелых формах больного укладывают в постель, подкожно впрыскивают 1—2 мл 10% раствора кофеина. Рекомендуется также очистительная клизма, обильное питье крепкого чая, кофе. При значительных потерях жидкости вводят подкожно изотонический раствор хлорида натрия или 5% раствор глюкозы (1—2 л), на живот кладут грелку или согревающий компресс. Внутрь для адсорбции газов дают карболен, или животный уголь, по 1/2 чайной ложки 2—3 раза в день, сульгин, фталазол, сульфазол по 1 г 5—6 раз в день в течение 5—7 дней. Назначают и антибиотики — тетрациклин, террамицин по 100 000 ME 3—4 раза в день в течение 5—7 дней, а также левомицетин по 0,5 г 4 раза в день. Как болеутоляющее назначают препараты атропина (белладонну), платифиллин, папаверин; в качестве вяжущих средств — танальбин, висмут. При ахилии желудка показан бетацид (по 1 таблетке на 1/2 стакана воды 3—4 раза в день) или соляная кислота (по 15—20 капель на 1/2 стакана воды) во время еды. Можно назначать и ацидолпепсин. В случае резкого обезвоживания организма, кроме физиологического раствора, внутривенно вводят 10% раствор поваренной соли, а для повышения тонуса сердечно-сосудистой системы — под кожу кофеин, кордиамин, мезатон, камфору и др.
Диетотерапия. При остром энтерите (энтероколите), а также при обострении хронического в течение 1—2 дней дают крепкий горячий чай, черный кофе, с 3-го дня — слизистые отвары, приготовленные на воде из риса, овсяной крупы, кнели на мясном или рыбном бульоне, протертые рисовую, манную, овсяную каши на воде с маслом, обезжиренный и протертый творог, кисели из черники, черной смородины, лимонное желе, мандариновый, апельсиновый соки. Обычно при строгой диете и лекарственном лечении острые явления начинают затихать с 3—4-го дня заболевания. Начиная с 7-го дня путем постепенного расширения диеты можно при острых энтеритах (энтероколитах) перейти к общему столу.
Сложнее и длительнее лечение хронических энтеритов (энтероколитов). Больные в течение продолжительного времени должны придерживаться механически и химически щадящей диеты с содержанием белков до 150 г, жиров до 100 г, углеводов — 300 г. Ограничению подлежат углеводы, богатые крахмалом, клетчаткой. Поваренную соль дают в пределах 5—6 г. Пища должна быть протертой и паровой. Не рекомендуются продукты, содержащие полисахариды, — сырые овощи, фрукты, бобовые, винные ягоды, орехи, чернослив, репа, редька, окрошка, квас,— а также холодные блюда, газированные напитки. В период обострения и длительное время после наступления ремиссии запрещается потребление молока, жирных сортов мяса или рыбы, копченостей, сдобных пирогов, пирожных с кремом, хлеба из муки грубого помола. Можно давать овощные отвары с лапшой, морковные и картофельные пюре, отварную и заливную рыбу, курицу, гречневую, рисовую и манную каши, вымоченную сельдь, запеченную и отварную морковь, макароны, цветную капусту, вермишель, свежий творог, неострый сыр, паюсную и зернистую икру, сливочное и топленое масло, овощные соки. Для борьбы с витаминной недостаточностью назначают витамин С по 100—200 мг в день, витамин B1 — 1 мл 5% раствора, никотиновую кислоту — 0,02 г, витамин В12 100—150 мкг. При резком обезвоживании организма назначают внутривенно переливание крови, плазмы, гидролизатов, гипертонический раствор (10%) хлорида натрия, подкожно — физиологический раствор; сульфаниламидные препараты по 6 г в сутки в течение 6 дней, антибиотики. При осложнениях (холециститы, ангиохолиты) проводят дуоденальное зондирование, при анемиях назначают витамин В12, железо, гемостимулин, при ахилии — соляную кислоту, бетацид, ацидол-пепсин, при панкреатитах — пентоксил, трасилол, панкреатин.