Эстезиобластома

Эстезиобластома (от греч. aisthesis — ощущение) — это редкая опухоль, гистогенетически связанная с обонятельными нервными рецепторами. Впервые описана Берже (L. Berger, 1924).

Эстезиобластома локализуется главным образом в носу, реже в верхнечелюстной пазухе и области носоглотки. Встречается преимущественно в молодом возрасте. Опухоль растет медленно, способна рецидивировать; иногда отмечается быстрый рост с деструкцией окружающих тканей (решетчатых синусов, орбиты, основания мозга) и метастазами (лимфатические узлы, легкие, кости и др.). Иногда отмечают затруднение носового дыхания, носовые кровотечения, аносмию.

Макроскопически опухоль представляет собой бугристый узел мягкой консистенции, на разрезе серовато-розового цвета, иногда с очагами некроза. Микроскопически различают эстезионейроцитому, эстезионейробластому и эстезионейроэпителиому. Эстезионейроцитоме состоит из мелких однородных клеток с округлыми темными ядрами и небольшим количеством цитоплазмы. Между клетками располагается нежнофибриллярная субстанция (пучки нейрофибрилл). Опухоль напоминает малодифференцированный рак или мелкоклеточную ретикулосаркому. Эстезионейробластома близка к эстезионейроцитоме, но характеризуется наличием псевдорозеток, наблюдающихся в симпатических нейробластомах. Клеточные элементы крупнее, чем в эстезионейроцитоме, и иногда группируются в виде округлых скоплений, располагающихся в отечной строме. Эстезионейроэпителиома отличается наличием истинных розеток, характерных для нейроэпителиом.

Зависимости между строением эстезиобластомы и клиническим течением не отмечается. В наиболее злокачественных опухолях обнаруживают большое количество митозов, очаги некроза.

Лечение эстезиобластомы комплексное: оперативное удаление с последующей рентгено- или радиотерапией. В большинстве случаев опухоль легко поддается рентгенотерапии.