Этаноламин

Этаноламин (аминоэтиловый спирт, коламин, оксиэтиламин, холамин), формула CH2NH2CH2OH — это простейший аминоспирт. Вязкая маслянистая жидкость, обладающая сильно щелочной реакцией; с водой и спиртом смешивается в любых соотношениях, в эфире растворяется незначительно; t° кип 172,2°.

Этаноламин всегда присутствует в организме в условиях нормального белкового питания, образуется при декарбоксилировании серина. Дальнейшие пути превращений связаны либо с синтезом одного из фосфатидов — кефалина (см.), являющегося фосфатидилэтаноламином, либо с превращением этаноламина в холин (см.). Последняя реакция состоит в присоединении трех метильных групп к азоту аминогруппы этаноламина. В качестве одного из путей, связывающих различные направления обмена, возможна следующая цепь превращений: серин — этаноламин — гликольальдегид — глиоксиловая кислота — глицин.

Производное этаноламина — хлоргидрат N-диэтиламиноэтилового эфира парааминобензойной кислоты, или новокаин, применяемый в качестве местного обезболивающего средства. См. также Аминоспирты.