Эзофаготонография

Эзофаготонография (от греч. oisophagos — пищевод, tonos — напряжение и grapho — записываю; синоним: эзофагоманометрия, эзофагоманография) — это регистрация давления в пищеводе.

Эзофаготонографию проводят тонким зондом, дистальный конец которого, оканчивающийся свободно или тонкостенным резиновым баллоном, вводят в пищевод, а проксимальный соединяют с регистрирующей аппаратурой (аппарат мингограф-42, в баллонной методике — капсулы Марея или поплавково-манометрическая система с записью на кимографе и др.). Обычно используют двух- или трехканальные зонды. Во время регистрации давления пациента просят не глотать и не двигаться, а зонд медленно с постоянной скоростью извлекают. При этом записывают так называемый профиль давления в пищеводе, или эзофаготонограмму. Одновременно с эзофаготонограммой регистрируют дыхание и глотание пациента, чаще всего при помощи специальных манжеток, надеваемых на его грудь и шею. Эти данные необходимы для расшифровки кривой давления в пищеводе.

У здорового человека давление в пищеводе слабо отрицательное с колебаниями во время вдоха и выдоха в пределах 6 мм. Регистрируют также колебания давления, обусловленные пульсацией сердца и аорты. В области глоточно-пищеводного и пищеводно-желудочного перехода давление повышено — так называемая верхняя и нижняя зоны повышенного давления (рис. 1). Нижняя зона повышенного давления создается тоническим напряжением мускулатуры дистального отдела пищевода, имеет в длину 3—4 см и пересекается диафрагмой приблизительно посередине. Уровень диафрагмы на кривой соответствует точке, где положительные дыхательные зубцы, регистрирующиеся при расположении датчика ниже диафрагмы, меняют свое направление на отрицательное при перемещении датчика в грудную полость (рис. 2).



Рис. 1. Запись давления в пищеводе: 1 — верхняя и нижняя зоны повышенного давления (а и б), сокращения пищевода (в); 2 — пневмограмма; 3 — регистрация глотания.


Рис. 2. Эзофаготонограмма пищеводно-желудочного перехода: I — здорового человека; II — при недостаточности кардии; III — при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. а — нижняя зона повышенного давления; б — сокращения пищевода; в — сердечная пульсация; г — грыжевой мешок; д — пневмограмма; е — дыхательные волны.

Наибольшее значение эзофаготонография имеет для выявления так называемых аксиальных, или скользящих, грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Происходящее при этом заболевании перемещение пищеводно-желудочного соединения и прилегающих отделов желудка в грудную полость методом эзофаготонографии легко определяется прежде всего по соответствующему смещению нижней зоны повышенного давления. При параэзофагеальных грыжах на эзофаготонограмме никаких изменений не наблюдается.

При повреждении кардиального сфинктера в результате оперативного вмешательства или вследствие патологического процесса нижняя зона повышенного давления исчезает. При раковом или рубцовом стенозе пищевода в области сужения обычно определяется некоторое повышение давления. Лучше оно выявляется при регистрации баллонным методом эзофаготонографии. При других заболеваниях пищевода изменения эзофаготонограммы менее характерны.