Операции на яичниках

Операции на яичниках

В настоящее время большинство гинекологов считает, что всякая распознанная опухоль яичника подлежит хирургическому лечению вне зависимости от самочувствия и возраста больной, величины опухоли и т. д. Это вызвано тем, что до операции нельзя с полной уверенностью судить о характере опухоли (доброкачественная или злокачественная). Доброкачественные кистомы яичника могут вызвать ряд серьезных, опасных для жизни осложнений. Своевременное хирургическое удаление опухоли яичника в стадии клинической доброкачественности будет и лечением кистомы, и одновременно профилактикой рака яичника.

Для удаления опухолей яичника пользуются методом брюшностеночного чревосечения с продольным или поперечным надлобковым разрезом. В большинстве случаев брюшную стенку приходится разрезать продольно по средней линии между лоном и пупком.

После послойного вскрытия брюшной полости определяют характер и расположение опухоли: ее величину, консистенцию, подвижность, отношение к соседним органам, наличие сращений и т. д. Если киста небольшая, не имеет сращений и достаточно подвижна, ее легко вывести из брюшной полости. В рану вводят зеркала, брюшную полость защищают марлевыми салфетками; затем накладывают зажимы на воронко-тазовую и собственную связки яичника, составляющие ножку опухоли (рис. 2).

На связки накладывают клеммы, перерезают их ножницами, и кисту удаляют вместе с трубой; культи перевязывают отдельными лигатурами и перитонизируют листками широкой связки и отчасти круглой связкой матки. Затем производят осмотр придатков матки с другой стороны и, если нет макроскопически заметных патологических изменений, брюшную полость закрывают наложением послойных швов на брюшину, мышцы, апоневроз, кожу с подкожной клетчаткой.

овариотомия
Рис. 2. Овариотомия. Наложение зажимов на ножку опухоли яичника.

ovariotomy
Рис. 3. Овариотомия: 1 — пункция кисты; 2 — извлечение кистозной опухоли после уменьшения ее объема пункцией.

Если в большой кисте имеется жидкое серозное содержимое, можно предварительно опорожнить ее троакаром. Когда опухоль достаточно уменьшится в размерах, ее стенку захватывают двумя зажимами (рис. 3), троакар осторожно удаляют, спавшуюся капсулу кисты извлекают из брюшной полости и продолжают операцию обычно, как описано выше.

Нельзя, пунктировать серозно-сосочковые и дермоидные кистомы, межсвязочно расположенные, и многокамерные псевдомуцинозные кистомы, а также при наличии сращений и при опухолях, которые по виду и консистенции вызывают сомнение в смысле доброкачественности. В этих случаях пункцию не делают во избежание излития содержимого кисты и случайного попадания на брюшину способных к имплантации тканевых элементов удаляемой опухоли. Поэтому, если решено опухоль яичника удалить полностью, следует разрез брюшной стенки удлинить кверху, обходя пупок слева настолько, чтобы опухоль можно было вывести из брюшной полости без нарушения ее капсулы, не травмируя ткани разрезанной брюшной стенки. Только в виде исключения можно пунктировать огромную кистозную опухоль у очень старых женщин, которые плохо переносят чревосечение с большим разрезом брюшной стенки.

При злокачественном характере опухоли даже у молодых женщин производят надвлагалищную ампутацию матки и удаляют оба яичника. Во время операции особая осторожность нужна при разъединении спаек — сращений с окружающими органами и тканями. Нежные спайки легко отделяются осторожными движениями пальцев, введенных в брюшную полость; при плотных сращениях разъединение лучше производить острым путем — концами изогнутых ножниц под контролем зрения, последовательно и очень осторожно во избежание повреждений соседних органов, стенки кишечника, мочевого пузыря и мочеточника.