Профилактика язвенной болезни

Профилактические мероприятия должны быть направлены не только на предупреждение заболевания, но и рецидивов и осложнений уже развившейся язвенной болезни.
Санитарно-просветительная работа среди населения должна проводиться в отношении соблюдения правильного режима труда, отдыха, питания, вреда злоупотребления курением и алкоголем.
Для предупреждения возникновения язвенной болезни, ее рецидивов и осложнений огромное значение имеет диспансеризация больных не только с установленным диагнозом язвенной болезни, но и с симптомами «раздраженного» желудка (боли, гиперсекреция, гиперхлоргидрия).
Важнейшим средством профилактики рецидивов и осложнений язвенной болезни является рациональное трудоустройство с учетом клинической картины болезни и условий профессиональной деятельности больного (больной должен выполнять работу, не связанную с ночными сменами, длительными командировками, значительным физическим напряжением, вынужденным положением тела с вибрацией).

Профилактические мероприятия должны быть направлены не только на предупреждение заболевания, но и рецидивов и осложнений уже развившейся язвенной болезни.
Исходя из представлений о механизмах развития язвенной болезни, санитарно-просветительная работа среди населения должна проводиться в отношении соблюдения правильного режима труда, отдыха, питания. Должно быть подчеркнуто отрицательное влияние злоупотребления алкоголем и курением на функции органов пищеварения.
Важнейшим фактором профилактики язвенной болезни, ее рецидивов и осложнений является диспансеризация, в задачу которой должны входить своевременное выявление, раннее комплексное лечение и рациональное трудоустройство больных.
Диспансерному наблюдению подлежат больные не только с установленным диагнозом язвенной болезни, но и с симптомами «раздраженного» желудка.
Поскольку интеркуррентные инфекции и аллергические заболевания могут вызвать рецидив язвенной болезни, в этот период показано противоязвенное лечение.
Назначение стероидных гормонов, препаратов раувольфии, ацетилсалициловой кислоты (аспирина), бутадиона, антикоагулянтов может вызвать обострение процесса и осложниться  массивным кровотечением.
Важнейшим средством профилактики рецидивов и осложнений язвенной болезни является рациональное трудоустройство с учетом клинической картины болезни и условий профессиональной деятельности больного. При решении вопросов врачебно-трудовой экспертизы у больных язвенной болезнью предлагают в зависимости от степени тяжести заболевания различать легкие, средние и тяжелые формы. При легких неосложненных формах наблюдается временная потеря трудоспособности в период резких обострений в течение 2—3 недель. Клинические формы средней тяжести отличаются более выраженным болевым синдромом. В анамнезе иногда отмечаются массивные кровотечения. Обострения наблюдаются 1—2 раза в год. Нередко имеются сопутствующие холециститы, панкреатиты. Больные в период обострения нуждаются в стационарном лечении. Период временной нетрудоспособности длится 4—6 недель. При тяжелых формах наряду с выраженным болевым синдромом, рвотой, часто кровавой, наблюдаются истощение, длительное существование нерубцующейся язвы. Обострения наступают 3—4 раза в год и плохо поддаются стационарному лечению. Среди людей данной группы нередко ставится вопрос об их трудоустройстве либо об инвалидности.
Если решение вопроса о временной нетрудоспособности при язвенной болезни не представляет затруднений, то решения о необходимости трудоустройства или перевода на инвалидность являются более сложными и требуют в каждом конкретном случае наряду с обследованием больного тщательной оценки его профессиональной деятельности. При отсутствии убедительных доказательств значения профессиональных факторов в возникновении язвенной болезни является бесспорным влияние некоторых условий труда на течение язвенной болезни. К таким факторам относятся значительное нервно-психическое напряжение, сменная работа, длительные командировки, значительные физические напряжения, вынужденное положение тела во время работы, особенно связанное с вибрацией. В особо неблагоприятных условиях оказываются больные язвенной болезнью, работа которых протекает при сочетании нескольких из указанных факторов (например, водители транспорта).
При установлении профессионального фактора, вредно влияющего на течение язвенной болезни, следует ставить вопрос не о переводе на инвалидность, а о рациональном трудоустройстве больного. У лиц молодого возраста целесообразна переквалификация. Если в случае наступления стойкой нетрудоспособности приходится ставить вопрос о переводе на инвалидность, то степень ее обусловливается частотой обострений, характером морфологических изменений и функциональных нарушений (Б. И. Марцинковский, В. М. Бурейко).