Знахари и шарлатаны в медицине

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Президент Академии медицинских наук СССР академик Н. Н. Блохин в своей работе «Деонтология в онкологии» счел необходимым написать специальный раздел о ненаучных методах терапии Еще в 1962 году в связи с тем, что группа известных литераторов встала на защиту очередного такого метода лечения рака, «Правда» опубликовала ответ ученых-медиков, а также письмо ЦК КПСС, в котором научной медицине было выражено полное доверие.

В последующие годы работники Министерства здравоохранения СССР и Академии медицинских наук СССР не раз выступали по вопросу о необходимости проявлять осторожность при публикации материалов, касающихся новых методов диагностики и лечения. К сожалению, все это мало помогает.

В 1979 году один из наших популярных общесоюзных журналов опубликовал статью «Познай себя», в которой утверждалось, что длительное голодание способствует исчезновению рака. Тезис этот выдается как доказанный. Кем? Где? Когда? На ком? Если это так, то за это мало дать Ленинскую и Нобелевскую премии!
Неужели нельзя было найти в Москве компетентных лиц, которым можно было бы показать этот опус?

Как мы видим, научить людей дифференцировать правду от лжи, желаемое от действительного, очень, очень трудно.

Беседуя с одним из врачей в США, я поинтересовался, в какой мере немедицинские методы конкурируют с научной медициной. Ответ заслуживает того, чтобы его привести дословно: «Невропатам нередко они помогают, остальные вынуждены возвращаться к нам». Заметьте: вынуждены. Вынуждены потому, что им плохо, вынуждены потому, что им это дорого обходится.

В наших условиях врач доступен каждому человеку. Убежден, что растущая культура людей должна способствовать тому, чтобы человек, используя науку, боролся за свое здоровье, а не превращал себя при болезнях в объект сомнительных экспериментов.

Медицина, как бы этого ни хотелось, пока не всесильна. Открытия в этом нет. Но об этом надо говорить прямо для того, чтобы, понимая пределы ее возможностей, не превращать ее в хобби — тогда, когда мы лечимся сами или даем себя лечить тем, кто рассматривает ее как приложение к электрокатушкам или производству сыра.

В связи с изложенным, представляет интерес беседа между К. Барнардом и Л. Джонсоном, тогдашним президентом США, приведенная А. Дорозинским и К. Б. Блюэном (1969) со ссылкой на газету «Франс-суар».
—       Доводилось ли вам, — спросил Джонсон, — наверняка спасти чью-либо жизнь?

В ответ К. Барнард рассказал о том, как в молодости ему пришлось бороться за жизнь одного фермера, заболевшего тяжелой формой воспаления легких. Жена фермера, усомнившись в благополучном исходе болезни, предложила применить знахарское средство: зарезать пасущуюся на привязи козу и обернуть ее шкурой грудь больного. «Не для того я изучал оемь лет медицину, — подумал врач, — чтобы прибегать к методам каменного века».

Больному через час действительно стало лучше. Уходя домой, Барнард сказал привязанной козе: «Коза, я спас тебе жизнь...»

—       Это единственный случай, — закончил Барнард, — когда я знал это наверняка.

... Исходы болезней зависят от многого: от сопротивляемости самого организма, воли больного к выздоровлению, от назначенного лечения и, конечно, веры в него. Известный шведский врач Аксель Мунте, автор переведенной на множество языков «Легенды о Сан-Микеле», считал даже, что больные могут вообще не знать сути лечения, главное — они должны в него верить. Как в религии.

И все же нельзя во главу угла ставить только веру.

В Каире хранится в музее мумия священной птицы— ибиса. Она олицетворяла в далекие времена бога врачей — Тота. Считалось, что ибис, набирая в свой длинный клюв морскую воду и вливая ее потом в прямую кишку, научил людей применению клистира.

С тех пор прошли тысячелетия. Сегодня не следует поклоняться современным ибисам — будь то японский браслет или сверхмодное лекарство. Любое лечение должно быть научно обосновано и показано именно данному больному. При этом не обязательно прописывать ни ультразвук, ни трудно произносимый метиландростендиол — часто помогают и «немодные» средства: настой ромашки и чай с малиной.