Небесные светила, биоритмы и здоровье

Страницы: 1 2 3 4
            Спорить гораздо легче, 
                     чем понимать.
                           Г. Флобер

За последние годы в нашей печати наметилось хотя и осторожное, но менее ироническое отношение к взаимосвязи движения небесных тел и состояния здоровья.

Проблема эта не нова. Как известно, еще Гиппократ считал, что существуют «критические» для здоровья дни, зависящие от галактических (т. е. восходящих и заходящих одновременно с Солнцем) светил. Гален, наоборот, приписывал основное влияние на здоровье Луне, что особенно, по его мнению, заметно на течении менструаций, действиях лунатиков и др.

На западе имеются десятки тысяч астрологов и звездочетов, специально готовящие их учебные заведения. Огромными тиражами выходит соответствующая литература. В США издается около 20 астрологических журналов с тиражом более 500 тысяч экземпляров, во Франции — более 10 журналов, по данным западногерманского Института общественного мнения, предсказаниям астрологов верит 30 процентов взрослого населения ФРГ.

Рекомендуется при любой болезни «посоветоваться со звездами», перед операцией учесть возможное «неблагоприятное сочетание звезд». Довелось ознакомиться даже со специальным руководством «Медицинская астрология», написанным неким Омаром В. Гаррисоном. В Англии издается журнал популярного оккультизма и астрологии «Prediction» («Прорицание»), в котором указаны дни и часы, особенно полезные для приема лекарств. Японские астрологи предрекали несчастную судьбу девочкам, родившимся в 1966 году, который считался «годом коня и огня». В связи с этим в 1966 году в Японии резко возросло количество абортов — женщины опасались, что родившиеся девочки останутся старыми девами.



В нашей прессе возможность влияния движения небесных тел на здоровье обратила на себя внимание в связи с проблемой биоритмов. О последней пишут и говорят много, хотя и она не нова. Еще в конце прошлого века о существовании многодневных биоритмов человека заявил одним из первых берлинский врач В. Флисс. Он заметил, что приступы бронхиальной астмы и некоторых других болезней часто носят циклический характер. Эти, а также последующие наблюдения ряда других авторов (Г. Свобода, Г. Швинг и др.) легли в основу теории биоритмов. Считают, что человек подвержен триаде циклов: физическому ритму в 23 дня, эмоциональному, или чувственному, — в 28 дней и интеллектуальному — в 33 дня. В каждом из циклов различают положительную и отрицательную фазы. День, когда кривая биоритмов пересекает нулевую линию, переходя из положительной в отрицательную фазы и наоборот, называют «критическим». Если кривые двух или трех биоритмов пересекают линию одновременно, степень «критичности» дня соответственно увеличивается.

В дальнейшем появились исследования, согласно которым то или иное состояние людей может подчиняться и другим ритмам. Так, высказываются мнения, что в интеллектуальном ритме деятельности человека год творческой активности сменяется двумя-тремя годами известного спада.

В каждом отдельном случае отсчет и определение ритмов ведутся со дня рождения того или иного человека, поскольку само по себе последнее является для организма критическим днем, отражающим его переход из одной среды в другую.

К индивидуальному определению спадов, подъемов и «критических» дней и сводится суть вопроса.

Считают, что знание биологических циклов позволяет лучше приспособиться к отрицательным фазам биоритмов и «критическим» дням. В Японии для этих целей созданы карманные компьютеры. И хотя раздается немало голосов, что в этом есть «рациональное зерно», становится неуютно от ощущения фатальности и беззащитности перед «черными» днями, как перед судьбой. Трудно с уверенностью сказать, каждый ли хотел бы знать, когда эти дни его ждут. Не будут ли они омрачать положительную фазу любого биоритма?