Этика больного

Страницы: 1 2 3 4
         Кто ставит вопросы, тот 
         получает ответы. Но он должен
           ставить  разумные вопросы.
                            У. Рамзай

Известный сирийский писатель и врач Абу-ль-Фарадж, живший в XIII веке, писал, что в древности врач, обращаясь к больному, говорил: нас трое — ты, болезнь и я. Если ты будешь с болезнью, вас будет двое, я останусь один — вы меня одолеете. Если ты будешь со мной, нас будет двое, болезнь останется одна — мы ее одолеем.

Всегда ли пациенты с врачом, всегда ли они ему помогают? Как относятся больные к нам?

Впрочем, не надумана ли сама постановка вопроса? Ведь хорошо известно, какой благодарностью людей и уважением окружен труд врача.

Мне хочется в связи с этим привести слова Маршала Советского Союза В. И. Чуйкова. «О героизме медиков ..., об их легендарных подвигах можно рассказывать без устали. В моей памяти они запечатлелись навсегда — замечательные дела врачей, медицинских сестер, санитарок, боровшихся вместе с нами плечом к плечу...»

Еще одно высказывание — Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского: «Поистине наши медики были тружениками и героями... Нижайший поклон им за их заботу и доброту!»

А вот эпизод, рассказанный П. Бейлиным.



По фронтовой дороге мчался «виллис», в котором находился главный хирург одной из армий. Колесо машины виляло, могла произойти авария. Сзади кто-то настойчиво сигналил, но шофер гнал, ничего не замечая. Вдруг «виллис» обогнала другая машина и резко затормозила. Из нее вышел маршал В. И. Чуйков.
—       Ты знаешь, кого везешь? Скажи, ты знаешь?
Шофер побледнел, соскочил с сиденья, взял под козырек:
—       Так точно — знаю. Главного хирурга армии, гвардии полковника медицинской службы профессора Коломийченко.
—       Жизнью своей не откупишься! — закричал В. И. Чуйков. — Везти его должен бережно! Хирург — первый друг солдата!
Первый друг...

В годы Великой Отечественной войны 115 тысяч медицинских работников были отмечены боевыми наградами.

В мирное время труженики медицины тоже работают самоотверженно, воюя с несчастьями, болезнями, с горем. На одном из важнейших фронтов Великой Отечественной войны было 1,5 миллиона солдат и офицеров. В настоящее время по стране лечится в течение дня в среднем 6 миллионов человек.

Большинство людей хорошо понимает значение врачебного труда.

Но, к сожалению, так же, как среди нас попадаются люди, недостойные белого халата, бывают и больные, которые своим поведением мешают врачу в его деятельности на пользу людям.

... Как известно, в лечебных учреждениях заведены книги жалоб и предложений. Просматривая в одной из таллинских больниц такую книгу, я обратил внимание на необычную благодарность: пять больных благодарят за то, что из палаты... выписали шестую. Вот выдержка из этой записи: «Мы, больные 8-й палаты, почувствовали облегчение после выписки К. ... Трудно было присутствовать при оскорблениях, которым подвергала она медицинский персонал. Поражаешься терпению врачей и сестер, сумевших сохранить при этом спокойствие...»

Кто же такая К.? Ей 28 лет, по специальности — агроном. Она, действительно, больной человек, но состояние ее не требовало больничного лечения. Понимали это врачи, понимала это и К. В то же время по каким-то личным мотивам пациентка старалась продлить пребывание в стационаре. Для этого и были пущены в ход жалобы и претензии.