Оптимизм, пессимизм и лечение

Страницы: 1 2 3

О подборе книг. Во время одного из обходов я поинтересовался, что читают больные. В одной палате читали «Записки из Мертвого дома» Ф.М.Достоевского и «Живой труп» Л. Н. Толстого, в другой — «Замок Броуди» А. Кронина и «Собака Баскервилей» А. Конан-Дойля. Разумнее было бы снабжать библиотечки для больных иллюстрированными журналами, мемуарной литературой, книгами путешественников. Впрочем, и здесь нельзя не учитывать индивидуальности вкусов и характеров.

Интересно отметить, что в клинике при Люблинском университете в Польше врачи специально «прописывают» больным определенные книги. Врачам вменено в обязанность хорошо знать художественную литературу, следить за новинками и рекомендовать книги пациентам с учетом уровня их развития и психоэмоционального состояния.

Значительное место в комплексе факторов, воздействующих на больных, занимает музыка. Живший в X— XI столетиях известный врач и ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) называл музыку «нелекарственным» способом лечения наряду с запахами, смехом, диетой и трудом. Особое распространение музыкотерапия приобрела  при лечении различного типа расстройств нервной системы. Выработана целая система подбора музыкальных произведений в зависимости от характера заболевания, особенностей пациента, его культуры, вкусов, уровня музыкальной образованности и т. д.

В США существует Национальная ассоциация музыкотерапии, издается журнал «Music Therapy». В Англии также создано подобное общество. В 1959 г. в Австрии состоялся съезд по вопросу «Музыка в медицине». При Венском университете организован специальный Институт для подготовки музыкотерапевтов.

Лечение музыкой применяется и в нашей стране, в частности в некоторых медицинских учреждениях Ленинграда, Москвы, в отдельных санаториях. Появились и соответствующие публикации. Широкого распространения этот вид лечения пока не получил, а жаль.

Наконец, существует еще один аспект, касающийся пребывания больного в больнице. Речь идет об отношении к пациенту родных, друзей и знакомых.

Известны сотни и тысячи примеров, когда не только родственники, но и друзья, а нередко и незнакомые люди ради заболевшего идут на все — отдают свою кожу, кровь. И теплоту сердец. Каждый из нас, врачей, мог бы без труда вспомнить не один десяток случаев, когда родные или товарищи по работе проводили у постели тяжелобольного дни и ночи, пытались сделать все, чтобы человек справился с недугом. И добивались своего. Но приходится наблюдать и другое.

На носилках в приемном отделении лежал мальчик лет двенадцати. Серого цвета лицо, синие губы. Почти безжизненный, устремленный вдаль взгляд. Он еле дышал. Несколько часов назад во время игры ему попала в дыхательное горло горошина. Из детского дома его привез на машине один из воспитателей.

К тому времени, когда мальчика привезли, он находился уже на грани жизни и смерти. В течение одной-двух минут он был поднят на лифте в операционную и тут потерял сознание. Минуты решали все. В обезболивании уже не было нужды, он все равно ничего не чувствовал.

Дежурный врач отоларинголог К. вскрыл дыхательное горло. У мальчика исчезает пульс. Вокруг ребенка собрались дежурные врачи всех отделений больницы. Одну инъекцию делают за другой. Горошину никак не удается вынуть. В операционной безмолвие. Мучительно тянутся минуты. Наконец, горошина в руках хирурга.

В дыхательное горло вставляется спасительная трубочка, через которую в легкие устремляется воздух, кислород. Через две минуты ребенок открывает глаза. Жизнь восторжествовала.