Против медицинского максимализма

Страницы: 1 2 3 4 5

По этому вопросу выступают врачи-клиницисты и теоретики, деятели спорта и педагоги, журналисты и социологи. Казалось бы, это должно способствовать разностороннему освещению проблемы. Но, к сожалению, некоторые сентенции выглядят безапелляционными, противоречивыми либо просто ошибочными.

В настоящее время нет, вероятно, человека, который бы не слышал, что для предупреждения болезней надо по крайней мере следовать четырем рекомендациям: быть физически активным, рационально питаться, избегать вредных привычек и щадить нервную систему. Звучит банально? Быть может. Но именно в этом современная медицина и видит наиболее верный путь к здоровью и долголетию.

Современного человека называют «деятельным бездельником»: на фоне большой умственной и эмоциональной нагрузки, постоянной спешки и психологического давления незаконченных дел он много сидит на совещаниях, пользуется транспортом, лифтом, эскалатором. Он малоподвижен, но зато хорошо ест. Он, естественно, полнеет и рад поэтому приветствовать внедрение техники в быт.

Профессор Г. И. Косицкий подметил, что уже появились электрические щетки для чистки одежды и обуви, электрические зубные щетки. Если вовремя не остановиться, то могут появиться электрические челюсти для разжевывания пищи и автоматические приспособления для перевертывания страниц книги. «Блеск цивилизации» может обернуться «нищетой здоровья».

Физическая гиподинамия — одна из основных причин нарушения обмена веществ, возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, недостаточной «устойчивости» нервной системы.

Поэтому польза двигательной активности в предупреждении этих болезней, бесспорно, велика. Но, пропагандируя физическую культуру и спорт, надо исходить из того, что эти сильные средства воздействия следует применять индивидуально, учитывая состояние здоровья.

Во многих печатных изданиях приведен комплекс упражнений, рекомендованный одним из уважаемых ученых. В этот комплекс входят упражнения, включающие прыжки на месте на каждой ноге по 100 раз, поднимание обеих ног с приподниманием таза лежа на спине 100 раз и т. д. Встает вопрос: почему 100, а не 75 или не 120? Некоторые читатели больше уловили цифры, чем то, что любое физическое упражнение надо соразмерять с возможностями своего организма, увеличивая нагрузку постепенно.

Аналогично была воспринята многими книга Гарта Гил мора «Бег ради жизни», которая вышла на русском языке несколькими изданиями.

Вопрос о беге трусцой как методе лечения самых различных, чуть ли не всех, заболеваний, совершенно неожиданно превратился в проблему. Позволю себе по этому вопросу изложить отдельные фрагменты из выступления известного терапевта и специалиста в области спортивной медицины профессора А. Г. Дембо.

Наверное, нет сегодня семьи, учреждения, где бы не говорили о беге трусцой. Обсуждение чаще идет с одних, четко определенных позиций: «бегать трусцой — это прогрессивно, и всем здравомыслящим людям это понятно». Те же, кто осмеливается не только возражать против бега, но и высказывать некоторые сомнения в целесообразности его лечебного применения, зачисляются в консерваторы, ставящие себе целью тормозить укрепление здоровья людей.

Увлечение бегом достигло таких размеров, что в этом вопросе необходимо разобраться объективно, без излишних эмоций.

Прежде всего, надо четко разделить два кардинально отличающихся друг от друга вопроса.

Первый — это бег как средство физической активности здоровых лиц, один из вариантов этой активности, такой же, как плавание, игра в волейбол, хождение на лыжах и т. д.

Второй — это бег как средство лечения больных самыми различными заболеваниями, в первую очередь сердечно-сосудистой системы.