Против медицинского максимализма

Страницы: 1 2 3 4 5
         Неприятности проистекают не от 
         того, что мы делаем плохое, а 
          от злоупотребления хорошим.
                   Французская поговорка

Желание быть здоровым и долго жить естественно Оно присуще каждому человеку. Понятия эти во многом взаимосвязаны. Не случайно в настоящее время проблему долголетия сводят не только к прибавлению годов к жизни, но и жизни к годам. Под этим разумеют здоровье, активность, способность чувствовать и пользоваться благами жизни.

За последние годы некоторые футурологи и ученые менее оптимистично оценивают возможность увеличения средней продолжительности жизни человека до 130—150 лет, как об этом еще не так давно писалось. Считают, что даже если удастся успешно справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы и злокачественными опухолями, продолжительность жизни увеличится в среднем не более чем на 7—10 лет. Об этом по крайней мере говорилось на IX Международном конгрессе геронтологов. И в то же время сочетание хороших социальных условий, достижений медицинской науки и продуманного отношения к своему здоровью способно привести к тому, что человек сможет жить примерно 90—100 лет. Но, к сожалению, не скоро. Как полагают, один год прироста средней продолжительности жизни потребует 10 лет прогресса общества и очень крупных материальных затрат.

Вырисовываются два основных реальных пути увеличения продолжительности жизни Первый — это социально-экономические преобразования, борьба с болезнями и другими неблагоприятными факторами окружающей среды. Второй путь — активное вмешательство в процессы старения и направленное изменение их хода, прежде всего на молекулярно-генетическом уровне.

При любых обстоятельствах трудно переоценимое значение приобретает разумное отношение каждого человека к своему здоровью. Но не платоническое.

Писатель-врач Павел Бейлин рассказал мне о следующем. Ему довелось председательствовать на лекции Н. М. Амосова, в которой тот говорил о проблемах сохранения здоровья.

После лекции П. Бейлин поставил перед аудиторией два вопроса.
—       Кто согласен с услышанными рекомендациями и считает их научно обоснованными?

Из 1200 присутствующих не были согласны с этим 16 человек.
—       Кто считает, что завтра он начнет рекомендации применять?
Не сочли себя к этому готовыми 28 человек.

Затем было предложено, чтобы те, кто начнет выполнять данные советы, сообщили об этом через 3 месяца. Получено было... 18 открыток.

Известно множество исследований, свидетельствующих о «ножницах» между тем, что мы знаем и что делаем.

В 1982 году мне довелось слушать во Всемирной организации здравоохранения в Женеве лекцию о методике медицинского воспитания населения. Была подчеркнута необходимость возбудить тревогу либо интерес человека к той или иной проблеме, информировать о ней, мотивировать медицинскую точку зрения и соответственно инструктировать его. Результатов можно, однако, ожидать лишь тогда, если о проблеме напоминать систематически. Не странно ли: надо напоминать систематически, что быть здоровым лучше, чем больным?! Что же мы вкладываем в этот «рациональный, разумный, правильный» образ жизни?