Медицина и моды

Страницы: 1 2 3

Английская газета «Тайме» сообщила о смерти ученого В Брауна, 48 лет. В статье под заголовком «Морковная диета убила ученого» говорилось: «Как установило расследование в Кройдоне, сторонник здоровой пищи, выпивавший по восемь пинт (пинта — 0,56 литра) морковного сока в день, был совершенно желтого цвета, когда умер. Врач заявил, что Б. Браун умер от отравления витамином А».

Нельзя не вспомнить книгу конструктора авиадвигателей А. А. Микулина «Активное долголетие (Моя система борьбы со старостью)». Книга вызвала большой ажиотаж и, на мой взгляд, столь же оправданную критику, Несмотря на отдельные правильные положения (например, по применению ионизаторов), рекомендации автора в основном более чем удивительны: сахар и соль — «белые враги человека», ежегодно полезно проводить один или два семидневных цикла голодания, при этом ежедневно надо выпивать 10—12 стаканов воды, а утром и вечером очищать кишечник и т. д. и т. п. Академик А. А. Микулин заслуженный и уважаемый человек, поэтому его медицинские советы, большинство которых не выдерживает критики, особенно опасны для доверчивого читателя. Следует учитывать, что некоторые рекомендации, содержащиеся в научно-популярных медицинских публикациях и широкой печати, не являясь общепринятыми, отражают точку зрения того или иного автора или требуют проверки временем. Кроме того, ни одна медицинская статья или брошюра не может претендовать на то, что она способна учесть все многообразие и индивидуальные особенности каждого отдельного человека.

Перечень подобных примеров можно продлить, но и сказанного достаточно.

К сожалению, к «модным увлечениям» приложили руку и сами врачи.

В древности одни медики запрещали есть, другие — пить, одни рекомендовали рвотные средства, другие — клистиры, позднее одни врачи сажали в горячие ванны, другие обертывали в холодные мокрые простыни, одни пропагандировали объедание, другие — кровопускание. Все учения, как правило, носили абсолютный характер. Испанский сатирик Ф. Кеведо, наставляя такого лекаря, рекомендовал при лечении больного «пустить ему кровь и поставить банки, повторить то же самое и, если болезнь все еще будет продолжаться, повторять эти процедуры до тех пор, пока не покончишь с болезнью или с больным. Если он будет жить и тебе будут платить, считай, что наступил твой час, а если умрет, считай, что пробил его час».

Как ни странно, в этих словах не все преувеличено. Так, например, считают, что, опираясь на взгляды французского врача Бруссе, его единомышленники оказались повинны в том, что населению Франции было выпущено больше крови, чем это сделали войны Наполеона. Лечебная деятельность Бруссе проходила в первой трети XIX столетия. А в XX веке? Хотя и с  иронией, но справедливо по нашему адресу выступила «Литературная газета»:
«Вдруг оказывается: мы даже не умеем дышать! Надо дышать глубже. Но через некоторое время «выясняется», что не надо дышать глубже, а напротив, следует дышать «поверхностнее». В один прекрасный день появляется сообщение, что надо по утрам пить насыщенный раствор сахара. Потом оказывается, что потреблять много сахара нельзя, вредно. Сообщения мелькают... Вредно есть мясо. Животные жиры. Много спать. Пить кофе. Сидеть у телевизора. Волноваться. Бегать. Не бегать. Употреблять косметику. Принимать ванну по вечерам ...»

Следует заметить, что эти тенденции носят, так сказать, международный характер. В 1976 году мне попалась в Великобритании статья «Краткий курс хороших новостей в медицине». Хотя в публикации использованы другие «известные вредные для здоровья продукты» (копченая рыба, мясо косули, поджаренная булка и т. п.), невольно начинаешь понимать, что в этом отношении невидимые нити связывают «врачебное братство» многих стран.