Медицина и моды

Страницы: 1 2 3

А как не вспомнить ажиотаж последних десятилетий, связанный с содовыми ваннами, инъекциями новокаина, скипидарными ваннами!

«Литературная газета» в 1974 г. обработала почти 1500 анкет, отражающих отношение населения к медицинской информации, получаемой посредством печати, радио и телевидения. Убедительной ее сочли 9 процентов, неубедительной — 21 процент и частично убедительной — 70 процентов читателей. Не удивительно появление людей, использующих крайности некоторых медиков для дискредитации медицины вообще. Ход рассуждений таких обывателей хорошо подметил один фельетонист: «...Что он понимает, врач? У него одна песня: табак — яд, мясо — яд, водка — яд, бабы — яд. Все яд, яд, а бальзам-то где? Я теперь к врачам ни ногой...» Отсюда — шаг к очередным модным средствам, которые можно использовать без врача и от которых срастаются кости, исчезают морщины, улучшается кровообращение и отдаляется старость: масло облепихи, прополис, «золотой корень» ...

Совершенно очевидно, что длительная и здоровая жизнь зависит от социальных условий и от продуманного отношения к своему здоровью на всем ее протяжении, а не только тогда, когда женщина начинает замечать у глаз «гусиные лапки», а мужчине становится трудно надевать туфли.

Можно ли какими-то модными лекарствами, бальзамами или эликсирами решить проблему продления молодости и долголетия? Конечно, нет.

Там, где человек разумно сочетает труд и отдых, рационально питается, занимается физкультурой и спортом, не курит, — там новокаин не нужен. Там, где всего этого нет, ни содовые ванны, ни теплая снеговая вода не спасают.

Английские статистики с помощью электронно-вычислительных машин подсчитали, что «средний» англичанин, достигший 60 лет, 6 лет из них ест, 5 лет ходит, 4 года мужчины и 5 лет женщины разговаривают, 8 лет развлекается с помощью игр, кино и телевизора, 1 год говорит по телефону, 3 года болеет.

Быть может, если бы человек больше двигался и меньше тратил времени на ненужные подчас разговоры, болезни не занимали бы трех лет, или более тысячи дней, его жизни и исчезла бы необходимость поиска модных средств для долголетия. Относится это не только к «среднему» англичанину...

Журнал «Здоровье» опубликовал письмо одного ленинградского инженера, который спрашивает: «Разве просьба больного выписать лекарство, которое ему помогает, — вторжение в дело врача?» Действительно, можно ли пренебрегать взглядом пациента на болезнь, на применяемые лекарства, на эффект лечения? Конечно, нет.

Больной может врачу очень многим помочь. Особенно в настоящее время, когда растет количество аллергических заболеваний, нередко связанных с индивидуальной непереносимостью многих медикаментов.

Но отсюда не следует, что врач должен идти на поводу у больного и семенить за модой, в основе которой — статья в популярном журнале или «ценность» лечебного средства, обусловленная его стоимостью.

Угетти еще в конце прошлого века в книге «Врачи и пациенты», говоря о моде, заметил: «И в храме Эскулапа это капризное божество устроило себе алтарь». Именно алтарь, потому что в медицине мода незримыми нитями связана с верой, вера же, в свою очередь, лежит в основе предрассудков, суеверий, знахарства.