Медицина и моды

Страницы: 1 2 3
        Не подлежит никакому сомнению, 
        что в покрое платья Эскулапа  
        существуют такие же моды, 
        как и в более светских платьях.
                      Дж. Гетчинсон

Пациентка К. покинула кабинет разочарованной. Мы беседовали долго — минут тридцать, что явно превышало обычные «лимиты времени», предусмотренные для одного больного в поликлинике. И все же можно было не сомневаться, я не последний врач, к которому обращается К.

Будем, однако, последовательны.

Передо мною тридцатилетняя женщина. Говорят, глаза отражают врожденные качества, губы — то каким человек стал. Я бы не сказал, что глаза, которые меня изучали, светились интеллектом. Зато губы выражали нетерпеливость, капризность, мне даже показалось, избалованность. К. — домохозяйка, материально хорошо обеспечена. Двенадцать лет назад окончила среднюю школу, вышла замуж, имеет двоих детей.

Жалуется на то, что у нее больны сердце, печень, нервы. Принимает порошки, микстуры, таблетки. Лечилась в Сочи, Майори, Кисловодске. Знает, что сердце у нее увеличено на полтора сантиметра, а обмен веществ повышен на тринадцать процентов. Купила себе медицинский справочник. Одни врачи находили у нее расширение сердца, другие — нет, одни обнаружили увеличение щитовидной железы, другие — неврастению.
—       А что вы сами думаете о своей болезни? — поинтересовался я.

В ответ К. сквозь слезы сказала:
—       Может быть, это и нервы, доктор, но мне кажется, у меня есть что-то еще...

Обследование подтвердило, что у больной действительно невроз.



Не обо всем, что приводит к расстройствам нервной системы, пациенты рассказывают врачам, не очень легко и лечить таких больных. Практика, однако, показывает, что в подобных случаях соответствующий режим труда, сна и т. п. более эффективен, чем микстуры с большим или меньшим количеством брома или валерьяны. Больной поэтому были рекомендованы гимнастика, влажные обтирания по утрам, прогулки перед сном и при возможности приступить к работе.

Все эти рекомендации были восприняты равнодушно и снисходительно.

Холодок в беседе пробежал тогда, когда я отказался назначить внутривенные инъекции глюкозы. Когда же в ответ на просьбу К. я признал нецелесообразным и назначение модного витамина В12, на лице посетительницы появилось презрительное выражение и она поспешила со мной проститься.

Единичны ли такие пациенты? К сожалению, нет. Социологические исследования, проведенные в ГДР, показали, что требование выписать определенное лекарство — одна из наиболее частых причин конфликтных ситуаций между больным и врачом.

Речь идет не столько о больных неврозом, сколько об определенном отношении к врачебным советам.

Многие пациенты недовольны, когда назначения врача начинаются с рекомендаций, сформулированных в афоризме Сенеки: искусство продлить жизнь — это искусство не сокращать ее.

Редко встречается поликлинический прием, чтобы кто-либо из посетителей не попросил врача назначить инъекции глюкозы с витамином С или витамина В1. Впрочем, в последнее время более модны витамины B12 и В15. В то же время не могу вспомнить больных, которые бы поинтересовались тем, как заниматься гимнастикой. Те же «моды» заметны и применительно к антибиотикам. Кто-то шутя заметил, что пенициллин и стрептомицин стали меньше помогать и потому, что подешевели. Это шутка. А если посмотреть на все это всерьез?

Во-первых, надо подчеркнуть, что в основе эффективного лечения лежит лечение не болезни, а больного, страдающего данной болезнью, во-вторых, универсальных методов лечения нет и быть не может, в-третьих, одно и то же лекарство для одного человека полезно, а для другого — вредно, наконец, медикаменты, помимо показаний к применению, имеют и противопоказания. Причем противопоказания, как это ни разочаровывает, существуют даже для упомянутой глюкозы, вводимой внутривенно. Доказано, например, что в отдельных случаях (не во всех) она может вызвать боли в области сердца.