Невроз — болезнь века?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

К группе «А» авторы отнесли людей всегда торопящихся, честолюбивых, добивающихся признания, занимающихся многими делами, форсирующих их завершение, к группе «В» — людей с противоположными чертами характера.

Первую группу они называли «hight-strung ambitions personality» («личность с чрезмерной амбицией»), вторую — «easy going type» («добродушно-беззаботный тип»), В группе «А» заболеваемость грудной жабой и инфарктом миокарда оказалась в шесть раз выше, чем в группе «В».

Были также изучены особенности склада характера и психики лиц, заболевающих инфарктом сердечной мышцы. У таких больных выявили своеобразную двойственность натуры. С одной стороны, они отличались развитым честолюбием и повышенным самоуважением, с другой — их мучил пессимизм, укладывавшийся в формулу: «к чему все усилия?». Видимую борьбу и чувство внутренней неудовлетворенности считают характерными особенностями психики таких пациентов. Они больше подвержены так называемому стрессу рухнувшей надежды.

К неврозам могут вести другие болезни, ослабляющие нервную систему, длительные отрицательные эмоции, неустроенность личной жизни, систематическое переутомление и многое другое.

Известно, однако, что одно и то же объективно отрицательное явление вызывает со стороны разных людей разное отношение.

... В больницу поступила 19-летняя девушка М., которая с целью самоубийства приняла большую дозу снотворного. В кармане у нее лежали фотокарточки улыбающегося молодого человека и записка: «Мой дорогой, я любила только тебя одного и без тебя жить не могу. Прости меня, твоя М.».

Доставившая ее подруга рассказала, что М., девушка нервная, впечатлительная, нередко мечтательно говорила: «Вот когда я умру, я буду лежать в гробу, усыпанная цветами ... Он, каясь и плача, пойдет за гробом. Все поймут: он довел меня до этого.., но будет поздно». М. удалось спасти, хотя она упорно и, как мне показалось, несколько театрально твердила, что все равно жить не будет.

Перед теми, кто знал об этом случае, встал вопрос:
является ли М. психопатической личностью с больной нервной системой или это просто взбалмошная особа? Неужели в 19 лет единственным выходом из трудностей остается уход из жизни?

М. была единственным ребенком в семье, выросла в атмосфере обожания и вседозволенности, любые ее прихоти исполнялись, все делалось для того, чтобы уберечь ее от малейших трудностей. И только потому, что, как выяснилось, мама была убеждена, что «ребенок очень нервный». Достаточным оказалось несильного ветерка, чтобы это тепличное создание надломилось.

Приведенный пример довольно хорошо иллюстрирует положение о том, что вопросы, связанные со степенью реакции нервной системы человека на тот или иной фактор, находятся в поле деятельности не только медицинских работников, но и всего общества.

За последние десятилетия теоретические и практические концепции медицинской науки подверглись значительному пересмотру в свете взглядов академика И. П. Павлова. Как известно, со стороны некоторых чрезмерно рьяных пропагандистов этого учения были допущены и вульгаризация, и перегибы. Тем не менее нельзя умалять значения работ выдающегося ученого и роли нервной системы во всей жизнедеятельности человека.

Против опасных заразных болезней людям делают прививки в детстве. А много ли делается с детских лет для предупреждения расстройства нервной системы, которой так много отвешивается поклонов и которая занимает действительно большое место в возникновении многих болезней — сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмы и других?! Ведь нельзя же принимать советы типа: «старайтесь меньше волноваться», «избегайте душевных потрясений» — за профилактические рекомендации!