Невроз — болезнь века?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

А. М. Горький призывал к необходимости учиться «уважению друг к другу». Не в салонном смысле этих слов. Быть человечным. Выкорчевывать лицемерие и Лживость, потребительское отношение к людям, эгоцентризм и зависть. Быть доброжелательным. В заботах о людях не забывать о человеке. Бороться с хамством. Как метко заметил один из врачей: «Инфаркт, А вначале было слово...»

В связи со всем этим хочется коснуться еще одной проблемы. Она имеет прямое отношение к истокам неврозов. Но пишут о ней не врачи, а чаще писатели и философы.

Речь пойдет о так называемом комплексе неполноценности. Под последним следует понимать особенности поведения человека, обусловленные подсознательным устойчивым представлением о своей физической, психической или моральной ущербности (А. Н. Лук, 1982). Неполноценность — мнимая или истинная — изменяет личность и в значительной мере определяет отношение к окружающим, создавая предпосылки к конфликтам как с ними, так и с самим собой.

У нас не разделяют утверждений фрейдизма, что в каждом человеке заложен комплекс неполноценности, но и зачеркивать эту проблему как таковую едва ли стоит.

Зарождается, вернее, проявляется комплекс неполноценности уже в детстве. С одной стороны, унижение ребенка может укрепить в нем сознание собственной неполноценности, что раздражает и вызывает естественное желание как-то самоутвердиться. С другой — восхваление и манера превозносить существующие и несуществующие детские достоинства может не найти подкрепления в сознательной жизни. Трудно ведь самому оценить собственные способности, тем более в случаях, когда критерии оценок были столь завышены в детстве или юности. Значит, «мне мешают», значит, «завидуют недоброжелатели» и т. д. Поведение подобного рода определяется недовольством собою, озлобленностью против окружающих, желанием доказать, что «я не хуже других», т. е. подсознательным стремлением чем-то компенсировать развившийся комплекс.

Диапазон его проявления широк. В школе это издевки над более слабыми или над более способными, задиристость или грубость. В более старшем возрасте — хвастовство мужчин мнимыми победами над женщинами или женщин — успехами у мужчин. Говорят, ревность — это боязнь сравнения, но она в определенной степени и свидетельство неуверенности в себе. А зависть? Это не только, как кто-то остроумно заметил, скорбь о благополучии ближнего. Подсознательно за этим чувством скрыто другое: «Я не хуже и тоже имею на это право».

При отсутствии способностей, волевых качеств или неблагоприятном стечении обстоятельств у человека может возникнуть один из вариантов комплекса неполноценности — так называемый комплекс неудачника. Такие люди во всех своих бедах винят окружающих, а в более удачливых коллегах или товарищах видят карьеристов — неучей, проходимцев или недругов. Этим они оправдывают собственное бессилие, отсутствие силы воли, таланта и неспособность добиться намеченной цели Нередко свои рассуждения они подкрепляют фразой типа: «Я бы тоже мог, если бы...»

Компенсация комплекса неполноценности может находить свое выражение в стремлении попасть в более престижный (по мнению данного лица) общественный круг, в стремлении внушить окружающим представление о своей большой роли в обществе. С этим, впрочем, можно мириться. Хуже, что нередко эти люди создают невыносимую обстановку дома и на работе, портят нервы тем, кто от них зависит. По наблюдениям некоторых психологов, одним из проявлений комплекса неполноценности, при отсутствии других истинных способностей, является стремление к администрированию. Такие лица проявляют (в порядке компенсации) большое упорство в том, чтобы обязательно достичь «уровня своей некомпетентности». При этом открываются широкие возможности для самодурства.