Невроз — болезнь века?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Следует вновь напомнить об утомляющем темпе современной жизни, шуме больших городов, злоупотреблении сидением у телевизоров и т. д. Хотя и говорят, что телевизоры приводят к укреплению семейной жизни и уменьшению количества разводов, но за границей появилась и новая медицинская специальность — «врач по телевизионным болезням».

Все это является следствием отрицательного влияния урбанизации на здоровье. Один из научно-исследовательских институтов в Хельсинки специально занимается изучением психики у лиц, переехавших из сельской местности на жительство в столицу. Имеется большое количество исследований, проведенных во многих странах, в которых убедительно показано, что у городских жителей выше заболеваемость и нервной, и сердечно-сосудистой систем, и другими болезнями.

Что можно всему этому противопоставить?

Вероятно, есть рациональное зерно и в передаче уроков аутотренинга по телевидению, и в организации «службы отзывчивости», и в более широком привлечении в лечебные и учебные учреждения медицинских психологов.

Но главное — продуманное отношение к своему здоровью в той мере, в какой это зависит от каждого из нас. Тут и нормальный сон, и смена деятельности (умственной и физической), и занятия физкультурой и спортом, и освоение методов аутотренинга и др.

Трудно переоценить роль воспитания потребности в общении с природой. В Японии прививают культ природы с детства. Японцы могут подолгу в молчании «любоваться видом», вглядываясь в «сад воды» и «сад камней». Несколько мертвых каменных глыб. Но в них своя поэзия и красота, они заставляют переключиться, они успокаивают.

Мы разучились всматриваться к природу, чувствовать ее запахи, звуки, красоту. Где-то подсознательно эта тяга к ней живет. Растет число домашних собак и кошек. В основе этого, прежде всего, находится компенсация одиночества. Необходимо быть кому-то нужным, надо, чтобы кто-то тебя ждал. Но это — и тяга к природе. Я бывал на Птичьем рынке в Москве — животных покупали отнюдь не дети и подростки. Это — тоже тяга к природе. И все же многие из тех, кто в ней нуждаются, от нее далеки. В лучшем случае они приобретают часы с кукушкой и пластинки «Голоса птиц». Их умиляет мычание коровы, петушиное пение, вечерний лай собак. Но ненадолго. А жаль. В этом есть своя поэзия. Как в небе. Как в васильке. Как в звуках травы.

Абсолютная тишина так же вредна, как и длительный шум. Заплакать можно и от радости, и от обиды. Раздражать может и плохой муж, и слишком хороший.

Один из крупных современных теоретиков медицины Г. Селье, наверное, прав, когда подчеркивает, что причиной стресса (напряжения) могут в равной степени быть как болезненный пинок, так и страстный поцелуй.

Отец Пьера Бомарше умер от смеха, когда сын ему читал своего «Севильского цирюльника». От положительных эмоций под аплодисменты толпы скончался Софокл. В 1979 году в момент объявления результата телевизионного конкурса «Мисс Вселенная» с победительницей случилась истерика. Много лет назад я был свидетелем смерти болельщика, когда «его» футбольная команда... забила решающий гол. Человек пришел на стадион получить удовольствие.

Но приходилось наблюдать и другое — как люди после настоящего горя находили в себе силы и мужество начинать жизнь сначала. Через это прошли многие выдающиеся писатели, ученые, композиторы, художники, политические деятели.

Суть не в том, чтобы оградить себя от неудач или неприятностей, а в том, чтобы воспитывать с детства умение быть сильнее их. Человек должен уметь смеяться и плакать, любить и ненавидеть, терпеть поражения и побеждать.

Жить всегда на лугу скучно, да и невозможно. На то она жизнь.