Невроз — болезнь века?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
...Называют «неврастенией», когда человеку плохо.
    Бык на  арене тоже неврастеник, на лугу он —
    здоровый парень, вот в чем дело.
                     Эрнест Хемингуэй

В предыдущей главе сказано о том, сколь важно щадить нервную систему для сохранения здоровья и долголетия.

Происхождение неврозов одного измерения не имеет. Оно многопланово. Так же, как жизнь. Но предупреждение их — это профилактика многих других болезней и одно из самых существенных звеньев в проблеме продления жизни.

Каждой эпохе, как известно, присущи свои, характерные для нее заболевания. Один из зарубежных авторов отметил, что в средние века преобладали чума и проказа. Ренессанс «характеризуется» сифилисом. В эпоху барокко на передний план выступают сыпной тиф и цинга как болезни простонародья, с одной стороны, и подагра и ипохондрия как «аристократические» болезни, с другой. Для периода романтизма характерен туберкулез. Двадцатый век породил неврозы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за 65 лет (к 1974 году) заболеваемость неврозами возросла в 24 раза. При этом наблюдается заметное во второй половине XX столетия хроническое умственное переутомление людей и связанный с ним рост случаев депрессивных состояний. Большое значение придается резкому увеличению объема знаний, которые вынужден усваивать современный человек (перегрузка памяти), выраженному ускорению темпов повседневной жизни, возросшей динамике перемен жизненных ситуаций, растянутости периода обучения, значительному росту числа контактов современного человека с другими людьми. Мозг оказался не подготовленным к этим нагрузкам современности. Не подготовленным к темпам, ритмам, скоростям. Западногерманский журнал «Шпигель» опубликовал в декабре 1978 года статью с примечательным названием: «Депрессия. Болезнь или судьба?»

Именно в наше время появились «неврозы часов пик», «неврозы очереди», «неврозы ожидания».

Мы спешим. Всегда или почти всегда. Постоянно не хватает времени. Мы не удовлетворены собою. Раздражены. Когда надо идти в гости. Когда кто-то «просто» звонит по телефону. Ведь это отрывает от дела, от книги, которую надо прочесть, от самого себя.

Среди факторов, ведущих к износу нервной системы, мы недооцениваем постоянную спешку, в которой оказался современный человек. Нелегко при этом решить, когда он является ее пленником, а когда — творцом.

Сколько приходилось встречать людей, которые хронически недосыпают, сетуя на то, что в сутках только двадцать четыре часа, которые из-за спешки разучились есть и пищу лишь глотают, а отпуск берут для того, чтобы, наконец, «спокойно и хорошо поработать». Не потому, что они материально нуждаются. Просто взят темп, колесо крутится, и они не могут его остановить. Или не в силах сами остановиться?

Говорят, в этом смысл настоящей жизни. Тезис весьма сомнительный.

Такой человек всегда при часах. И даже когда он на них не смотрит, создается впечатление, что он мысленно отсчитывает время. Он спешит. Спешит. Куда? И какой ценой даются эти скорости, этот бег за сиюминутностью?

Трудно устоять, чтобы не привести в связи с этим заключительные строки из книги врача-психиатра В. Л. Леви «Я и мы»:
«Наша жизнь во многом еще устроена невротически, антипсихотерапевтично. Некрасиво, небрежно, неуважительно и неискренне. И виноват не кто-нибудь и не что-нибудь, а каждый, каждый из нас, все вместе. Некогда, выполняем план. Строим светлое будущее. Это прекрасно, но почему бы не строить заодно и светлое настоящее? Подручными средствами, которые при нас, в нас.