Старость и кризис медицины

Страницы: 1 2 3 4 5

Опыты по созданию таких пансионатов уже имеются. В Москве в живописной местности создан пансионат на 1044 места. Здесь человек может занять отдельную комнату либо, по желанию, поселиться вдвоем. Планировка помещений решена с учетом возрастных особенностей его обитателей. Есть телевизоры, библиотека с читальным залом, зрительный зал, где демонстрируются кинофильмы, устраиваются концерты. К услугам пожилых людей кабинеты физиотерапевтический, стоматологический, глазной, электрокардиографический, массажа, лечебной гимнастики.

Пансионат должен создать условия для полноценной жизни старого человека, в том числе, при его желании, для легкого труда. Так, в одном из пансионатов, созданном в Карельской АССР, организованы лечебно-производственные мастерские, но их возможности против ожидания оказались меньшими по сравнению с числом тех, кто захотел в них работать.

Мне довелось видеть различные дома для престарелых за рубежом. Были среди них похуже, получше, очень хорошие.

Идеальным показался пансионат для пожилых людей, построенный в таллинском рыболовецком колхозе им. С. М. Кирова. Каждый живущий в этом современном жилом комплексе имеет отдельную комнату со всеми удобствами, обставленную модной мебелью, обеспечен четырехразовым питанием, развлечениями, при необходимости — всеми видами современного лечения. За пребывание в пансионате пожилые люди платят 75 процентов от получаемой пенсии.

Существование великолепного пансионата невольно вызывает вопрос: почему примеру этому не следуют другие колхозы и промышленные предприятия? Почему нельзя строить межколхозные или межзаводские пансионаты?

Когда-то мне довелось писать о платных пансионатах для пожилых людей как о проблеме будущего. Она еще и сейчас, конечно, далека от полного решения, но первые шаги обнадеживают. Новые перспективы заложены также в постановлении Совета Министров СССР и ВЦСПС (1984) об организации производственными объединениями для ветеранов труда домов-интернатов. В них смогут проживать и супружеские пары.

... Вопрос о медицинской помощи пожилым людям многоплановый. Здесь можно говорить и о все больше назревающей необходимости развития специальных гериатрических кабинетов, и о подготовке соответствующих врачей, и о проблеме использования пенсионерами своего свободного времени. По данным социологов, с выходом на пенсию 55 процентов мужчин и 60 процентов женщин отмечают ухудшение в состоянии здоровья.

Естественно, что именно за последние десятилетия врачи-геронтологи и психологи все больше внимания уделяют психологии старения, психологии «пенсионерства», взаимоотношениям пожилых людей и окружающих. Возможно, я и не прав, но складывается впечатление, что эти труднопереоценимые аспекты проблемы старения носят «пробирочный» характер и очень туго находят конкретное приложение к жизни.

Как известно, психика стариков имеет свои особенности: развитие консерватизма, нередко отрицательное отношение к новому, переоценка прошлого, стремление поучать, ворчливость, эгоцентризм, недоверие, обидчивость, повышенное «прислушивание» к своим ощущениям, тревожные ожидания и т. д. Кто, как не врач, должен почувствовать давящую на старика боязнь того, что, может быть, это — последняя весна, последний снег, последний праздник... Разумеется, все это может быть присуще человеку вне зависимости от возраста. Так или иначе, психологию старого человека надо учитывать и в быту, и в лечебных учреждениях. Тогда легче будет преодолевать и нередкое чувство одиночества старика среди людей, и трудность налаживания отношений между пожилыми людьми (это особенно заметно в домах для престарелых), и тягостные думы о своей ненужности, и страх перед своей постелью и др. Видимо, есть смысл в создании клубов не только для лиц после сорока, но и пенсионеров и стариков. В Японии молодой рикша избегает бежать по одной улице со старым, дабы не показывать, что последний сдает...

Известно, что по предложению ВОЗ 1982 год проходил под девизом «Полноценная жизнь в старости». «Декларация прав пожилых людей» стала предметом внимания и Генеральной Ассамблеи ООН.