Правильное применение лекарств

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Там, где в былые времена при усталости отдыхали, при неприятностях — верили в целительное воздействие времени, современный человек принимает витамины или ищет женьшень «для тонуса», элениум или седуксен — для успокоения и т. д.

Что касается болезней, то, действительно, встает вопрос, нужно ли по каждому поводу (головная боль, кратковременный запор и т. п.) обращаться к врачу? Не обременит ли это до невозможности работу поликлиник и больниц? Но в то же время где гарантия того, что, например, появившаяся боль в животе не является начальным признаком серьезного заболевания? Где здесь границы разумного? Наконец, что следует подразумевать под самолечением?

Под последним понимают самостоятельное использование методов и применение лечебных средств без непосредственной рекомендации и контроля со стороны врача или квалифицированного медицинского работника.

От самолечения необходимо отличать оказание экстренной само- и взаимопомощи при внезапно возникшем болезненном или опасном для жизни состоянии (например, при боли в области сердца, травме, кровотечении и др.) до появления медицинского работника. В этих случаях речь идет о доврачебной первой помощи, требующей, естественно, также необходимой специальной подготовки.

А теперь вернемся к ранее поставленному вопросу: надо ли непременно во всех случаях отклонения в состоянии здоровья обращаться к врачу? Конечно, нет. Появился насморк — применить «потогонное» лечение, сделать горячую ножную ванну можно без врача. Человек обжег палец — появилась краснота, пузырей нет. Это та степень ожога, которую называют первой. Знать, что в таких случаях лучше всего действует смазывание кожи одеколоном, спиртом или водкой, должен каждый.

Необходимо при этом, чтобы население понимало не только то, что можно, но и чего нельзя делать. Надо не только уметь делать искусственное дыхание, но и знать, что пострадавшего от молнии нельзя закапывать в землю. Если у человека боли в животе и запор, то это далеко не всегда «засорение желудка», подчас подобные признаки могут свидетельствовать о брюшной катастрофе. И тогда нельзя принимать слабительные и болеутоляющие средства.

У человека были какие-то неприятности. Ночью он плохо спал. Следует ли наутро идти к врачу с жалобами на бессонницу? Ответ очевиден. Но, если бессонница стала постоянной, надо обязательно обратиться за помощью, ибо плохой сон — это и раздражительность, и утомляемость, и потеря работоспособности и др. Если из-за переутомления в течение двух-трех дней нет аппетита или заболела голова, посещение врача не обязательно. Но, если то же отвращение к пище длится неделю или голова болит ежедневно, посетить врача необходимо. Иначе говоря, нужен здравый смысл. На воспитание его и нацелены правильно построенные популярные медицинские издания.

Основное же внимание хочется привлечь к тому, что любой болезненный симптом, становящийся более или менее постоянным, обязывает обратиться к врачу.

Как же быть после всего сказанного с самолечением? Каков его диапазон в домашних условиях?

Прежде всего, следует исходить из принципа — не вредить своему здоровью. Выдающийся врач и химик эпохи Возрождения Парацельс говорил: «Все есть яд, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество или ядом, или лекарством». В отношении к медикаментам среди населения встречаются крайности. Одни считают, что «все есть яд», поэтому лучше обходиться без лекарства. Другие охотно принимают последнее, особенно если кто-то уже испытал его «чудодейственную» силу на самом себе или если оно новое и разрекламированное.

Крайности всегда плохи. Но поклонников медикаментозного лечения все же значительно больше, чем противников. Это пресловутый «человек с таблеткой в кармане». Или в сумочке...