Врач, больной и время

Страницы: 1 2 3

Начало этой публикации положила брошюра «Врач, больной и время» (1970). Во многом дополненная, а по существу заново написанная, она легла в основу данной Книги, изданной трижды на русском, а также на эстонском, литовском, английском и немецком языках.

После выхода этих работ в свет мною получено большое количество писем от читателей — людей разных профессий и возрастов, пациентов, врачей и научных работников. Не обошла молчанием эти издания и пресса.

Представляется естественным, что авторы писем и рецензий не во веем разделяли мои мысли и взгляды. Тем не менее в целом упомянутые публикации встретили доброжелательное отношение. Многие читатели предложили развить отдельные разделы, глубже коснуться ряда вопросов. За все замечания и советы приношу свою искреннюю благодарность.

С учетом накопившихся фактов и в результате их обобщения, эти пожелания были во многом учтены. Появились новые главы, остальные переработаны и расширены. Дополнения и изменения внесены и в данное — четвертое — издание.

Считаю своим долгом принести здесь дань глубокого уважения тем, личный пример которых во многом способствовал моей работе над затрагиваемыми в данной книге проблемами.

Я имею в виду ныне покойных академиков Академии медицинских наук СССР Н. С. Молчанова, Б. Е. Вотчала и профессора М. И. Мастбаума.



Автор предисловия к брошюре «Врач, больной и время» Н. С. Молчанов был не только подлинным врачом и ученым, но и человеком удивительного обаяния, большой принципиальности и редкостной душевной щедрости. Трудно переоценить влияние, которое оказал на умы врачей моего поколения выдающийся терапевт, человек тонкого ума и энциклопедической образованности Б. Е. Вотчал. Мне посчастливилось многие годы близко знать Николая Семеновича и Бориса Евгеньевича. Им, как и моему первому послеинститутскому учителю заслуженному врачу Эстонской ССР Михаилу Ильичу Мастбауму, яркому представителю казанской школы терапевтов и сотруднику Р. А. Лурия, во многом я обязан глубокой верой в то, что изучение этических и психологических вопросов медицины не менее важно, чем предупреждение болезней, умение ставить диагноз и лечить больных. Более того, с годами пришло убеждение, что все это взаимосвязано.

Проблема взаимоотношений пациента и врача столь же стара, как и болезни. Волнует она одинаково и медиков, и тех, кто обращается за медицинской помощью. Оно и естественно: от этого во многом зависит эффект; лечения.

Меняются эпохи, люди, болезни, меняются и отношения между доктором и пациентом. Поэтому живет проблема. Только на русском языке ей посвящено за последние десятилетия более двух тысяч работ.

В 1967 году в Париже состоялся II Международный конгресс по медицинской этике. В 1970 году эти же вопросы обсуждали симпозиум X Международного конгресса терапевтов в Варшаве и Международный конгресс историков медицины в Бухаресте. В 1973 году этико-деонтологические вопросы медицины в условиях научно-технической революции стали предметом обсуждения специального симпозиума XV Международного философского конгресса в Варне, в 1974 году — XVIII Международного конгресса по прикладной психологии в Монреале, в 1976 году — IV съезда терапевтов РСФСР в Ленинграде. В 1977 году в Москве состоялась Вторая всесоюзная конференция по проблемам медицинской деонтологии. Наконец, в 1983 году Академией медицинских наук СССР проведена научно-методологическая конференция, посвященная этико-деонтологическим вопросам современной медицины.

Различные аспекты отношений врача и больного затрагиваются во многих вышедших за последние годы работах, разных как по фактическому материалу, так и по подходу к нему.