Регуляция менструальной функции

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Ритмические процессы в организме, определяемые как менструальная функция или половой цикл, обеспечиваются нервными и эндокринными факторами, находящимися между собою в сложном и многообразном взаимодействии. Обе системы, нервная и эндокринная, объединяются гипоталамусом, нейросекреторные клетки которого занимают промежуточное положение между чисто нервными и железистыми. Влияние главного органа нейроэндокринной системы, гипоталамуса, на периферический эндокринный аппарат в большинстве случаев осуществляется через гипофиз, и, в свою очередь, гипоталамус испытывает на себе влияние, идущее из гипофиза. Все это вместе взятое позволяет объединить гипоталамус и гипофиз в единую функциональную систему, с рассмотрения строения и функции которой целесообразно начать разбор регуляции менструальной функции женщины.

Современные представления о гипофизе берут свое начало с исследования П. И. Перемежко, который более 100 лет тому назад описал его строение. В настоящее время признается, что гипофиз состоит из трех долей, различающихся между собою по строению и функции: передняя доля — аденогипофиз, промежуточная (средняя) доля и задняя доля — нейрогипофиз.

Гормонообразовательные функции передней доли гипофиза отличаются большой сложностью. В ней различают железистые клетки, по-разному воспринимающие красители, что позволило разделить их на группы базофильных, ацидофильных и хромофобных.

Средняя доля отделяется от передней так называемой гипофизарной щелью. Образована она многослойным эпителием, среди которого различают светлые и темные клетки, наполненные коллоидом.

Паренхима задней доли гипофиза образована нейроглией и питуицитами, которые также являются
9 разновидностью глиальных клеток. В этой доле ветвятся многочисленные нервные волокна, преимущественно гипоталамического происхождения. Типические железистые клетки в задней доле отсутствуют.

Гипофиз связан с гипоталамусом посредством гипофизарной ножки, в которой проходят сосуды, ветвящиеся преимущественно в передней доле гипофиза, а также заложен гипоталамо-гипофизарный нервно-проводниковый пучок, проходящий в заднюю долю гипофиза (рис. 1).

пути передачи гипоталамических влияний к гипофизу
Рис. 1. Пути передачи гипоталамических влияний к гипофизу (по Adams, Daniel, Pritchard, 1964).

И — нейросекреторные клетки гипоталамуса; С — железистые клетки гипоталамуса; С — железистые клетки аденогипофиза; SHA — верхняя гипофизарная артерия; Р — первичное капиллярное сплетение; LPV, SPV — портальные вены; IHA — нижняя гипофизарная артерия; Stalk—гипофизарная ножка; N — нейрогипофиз; Сар— капилляры нейрогипофиза.

Передняя доля гипофиза продуцирует шесть гормонов:
1)       адренокортикотропный гормон — АСТН;
2)       соматотропный гормон (гормон роста) — STH;
3)       тиреотропный гормон (тиреостимулирующий гормон)—TSH;
4)       фолликулостимулирующий гормон — FSH;
5)       лютеинизирующий гормон — LH;
6)       лютеотропный гормон (лактотропный, пролактин) — LTH.

Последние три гормона вследствие их регулирующего влияния на функцию половых желез объединяют под названием гонадотропных гормонов (гонадотропины).

Промежуточная (средняя) доля гипофиза выделяет интермедии. Вследствие его специфического действия в отношении мобилизации активности хроматофоров кожи этот гормон называют также меланофорным или меланостимулирующим — MSH.

Задняя доля гипофиза выделяет вазопрессин, окситоцин и антидиуретический гормон (ADH).

Большое количество наблюдений привело исследователей к мнению, что продуцентами FSH являются базофильные клетки аденогипофиза, а ацидофилы выделяют LH; существует, однако, мнение, что тот и другой гормон может вырабатываться разновидностями базофильных клеток. Что касается LTH, то несомненным является факт выработки его ацидофилами; при этом не исключается полностью возможность продукции указанными клетками и STH.