Иридоциклит

Иридоциклит описывается в литературе в 4—14% случаев после криофакии [Рапис Г. Б., Атлер С. С., Маркова Т. Л., 1965; Брошевский Т. И., Монахова В. В., 1967; Субботина Т. Ф., Шураев А. Ф., 1968, 1970; Кулжинская Г. И., 1970, 1972; Забобонина А. П., 1975, и др.]. Мы наблюдали это осложнение в 3,8% случаев при обычной криоэкстракции и в 3%—при микрокриофакии.

Причины его различны. Об экстракционном иридоциклите шла речь в главе II. Иридоциклит может быть вызван также раздражением хрусталиковыми массами, когда операция заканчивается экстракапсулярно. В других случаях причинами его являются операционная травма, инфекция, высокая витреальная грыжа, соприкасающаяся с роговой оболочкой, ущемление в ране стекловидного тела. Иридоциклит нередко приводит к снижению остроты зрения.

Лечение его, помимо воздействия на причину, должно быть направлено на расширение зрачка. Проводят противовоспалительную (бутадион, антибиотики, уротропин, кортикостероиды), десенсибилизирующую, рассасывающую терапию, купируют боли, назначают иммунодепрессивные средства, поливитамины. Послеоперационные иридоциклиты чаще неинфекционные, но антибиотики можно применять с целью воздействия на сопутствующую инфекцию.

В тяжелых случаях иридоциклита целесообразно назначать внутрь дексаметазон и другие глюкокортикоиды на фоне препаратов калия, кальция, аскорбиновой кислоты. В процессе лечения стероидами наблюдают за общим состоянием больного (артериальное давление, сахар крови). Можно рекомендовать общий курс лечения из расчета 40—60 мг дексаметазона на курс. Стероиды применяют по общепринятой схеме, начиная с ударных доз (8—10 мг дексаметазона в день) и постепенно отменяя по 1 таблетке каждые 3—4 дня. Общую терапию сочетают с местным усиленным назначением стероидных препаратов в виде инсталляций до 4—5 раз в сутки и субконъюнктивальных инъекций по 2 мг 1—2 раза в сутки в сочетании с антибиотиками, (ристомицин, канамицин по 50 000 ЕД в 0,3 мл изотонического раствора натрия хлорида).

Одновременно применяют мидриатики в виде инсталляций и субконъюнктивальных инъекций. Е. К. Геймос (1979) при лечении послеоперационных иридоциклитов рекомендует наряду с антибиотиками широкого спектра действия (гентамицин, ампициллин, сигмамицин) использовать ангиопротекторы, индометацин, локальный электрофорез дексазона (6—10 сеансов), папаина, а также средства, улучшающие метаболизм сетчатой оболочки.

Для профилактики осложнения необходимо тщательно готовить больных к операции, производить ее максимально щадяще, избегать разрыва капсулы хрусталика, предупреждать выпадение стекловидного тела и развитие инфекции.