Кератопатия (десцеметит)

Это осложнение наблюдается в 8—64% криоэкстракций катаракты [Мицкевич Л. Д. и др., 1965; Малаханова Н. А., Бартош Г. П., 1966; Субботина Т. Ф. Шураев А. Ф., 1970; Забобонина А. П., 1975: Юсупбаев Б. С., Кадырова О. А., 1982; и др.]. Обычно кератопатия исчезает в сроки до 1 мес без лечения и последствий для зрительных функций глаза. Мы наблюдали это осложнение в 1,5% обычных криофакий и в 0,9% микро-криоэкстракций. Кератопатия проявляется отеком роговой оболочки, появлением мелких пузырьков в эпителии перилимбальной зоны, складками десцеметовой оболочки. Развитие этого осложнения связано с операционной травмой инструментами, обильным промыванием камер, длительным пребыванием в них большого количества воздуха. Кератопатия может быть вызвана в связи с мелкой передней камерой глаза, плохой адаптацией краев раны, витреокорнеальным контактом, замедленной регенерацией капилляров краевой петлистой сети [Иванов Д. Ф., и др., 1970]. При замедленном обратном развитии процесса и снижении зрительных функций применяют кортикостероиды, витамины, проводят общее противовоспалительное лечение. Профилактика кератопатии: деликатное выполнение всех этапов операции, особенно выведения хрусталика, сокращение до минимума манипуляций в передней камере.


Ленточная кератопатия

Ленточная кератопатия это осаждение кальция под эпителием роговицы. Она имеет тенденцию происходить между веками (в интерпальпебральной зоне). Кератопатия начинается только внутри лимба, оставляя ясную зону между лимбом и пораженным участком роговицы и прогрессирует по зрительной оси. Первоначально она гладкая и не разрушает вышележащий эпителий роговицы, но позже кератопатия нарастает до такой степени, что эпителий роговицы нарушается, и состояние становится болезненным. Кальций можно удалить хирургическим путем, что очень эффективно для грубых кальцинированных бляшек. Гладкую кератопатию лучше удалять с помощью эксимерного лазера (фототерапевтическая кератэктомия), хотя это, вероятно, вызовет гиперметропический сдвиг в рефракции (это делает пациентов более дальнозоркими).

Мягкая (гладкая) ленточная кератопатия чаще всего наблюдается у пациентов с хронической глаукомой. Более обширные случаи, вероятно, показанные выше, обычно наблюдаются при хроническом обнажении роговицы или нейротрофической кератопатии, особенно у пациентов с хроническим герпетическим (herpes zoster)  кератитом.

Буллезная кератопатия

Буллезная кератопатия это потеря функции внутренних клеток роговицы (эндотелия) что приводит к потере нормальной ясности из-за развития отека. Клетки могут быть потеряны из-за дистрофии роговицы Фукса, от других внутрикожных заболеваний или от предшествующей хирургии.

Роговица (прозрачное «окно» в передней части глаза) остается ясной под воздействием клеток на ее внутренней поверхности, которые высасывают жидкость и поддерживают относительное состояние обезвоживания. На протяжении всей жизни происходит постепенная потеря этих клеток (старение). Когда плотность клеток падает ниже некоторого критического уровня, роговица заполняется водой, вытекающей из жидкости внутри глаза, и роговица становится мутной. Это может произойти из-за старения или это может быть вызвано манипуляциями с глазом во время хирургической операции.

Симптомы:
  • Ухудшение зрения
  • Помутнение роговицы
  • Образование пузырей в роговице может привести к разрыву, приводящему к сильной боли, инфекции или внутриглазному воспалению.

Любая операция в глазу (обычно хирургия катаракты) приведет к потере некоторых из этих жизненно важных клеток. Обычно это не имеет значения, поскольку достаточно резервов, однако у некоторых пациентов этих клеток может оказаться недостаточно или они теряют неожиданно большое количество клеток облака роговицы.

Роговица будет иметь вид, подобный матовому стеклу (следовательно произойдет помутнение зрения). Помутнение может быть легким, что приводит к минимальному размытию или может быть довольно заметным.

Проблема вряд ли разрешится без хирургического вмешательства, но пересадка роговицы имеет тенденцию хорошего прогноза для зрения.
Для трансплантации роговицы необходимо принять серьезное решение - пациенту нужно будет подробно обсудить это с офтальмологом.