Причины недоношенности

Процент рождаемости недоношенных детей, по данным различных авторов, колеблется от 3,5 до 12% и в среднем составляет около 5—6%. Каковы же причины, способные вызвать преждевременные роды? Их много, они довольно разнообразны, и удельный вес их в возникновении преждевременных родов различен.

Прежде всего следует выделить патологию гениталий. Сюда относятся функциональная недостаточность яичников, предшествующие аборты, особенно повторные и произведенные незадолго до настоящей беременности, наличие в анамнезе самопроизвольных выкидышей.

Частыми причинами преждевременных родов являются: токсикозы беременных, особенно тяжелая нефропатия, соматические и инфекционные заболевания матери, многоплодие, патология плаценты, неправильное положение плода, криминальные вмешательства. Из инфекционных болезней как причины недонашивания на первом месте стоит грипп, острые респираторные заболевания, эпидемический гепатит, из соматических заболеваний — сердечная и почечная патология, гипертоническая болезнь.

Среди других причин преждевременных родов необходимо отметить нервные потрясения, испуг, профессиональные вредности, несовместимость матери и ребенка по Rh-фактору, злоупотребление алкоголем и курением, недостаточное питание во время беременности. Провоцирующими моментами являются также подъем тяжести, падение и ушиб беременной женщины.

Для возникновения преждевременных родов имеет значение и возраст матери. По данным Р. И. Игнатьевой, наиболее высокий показатель недоношенности у 1 первородящих женщин отмечался в возрасте до 18 и старше 30 лет. Высокий показатель недоношенности также отмечался у низкорослых и плохо упитанных женщин.

Далеко не всегда удается установить истинную причину недоношенности. Чаще мы говорим о предположительной причине, ибо не всегда можно с полной уверенностью сказать, что именно эта, а не какая-нибудь другая причина привела к преждевременным родам. Нередко имеет место комбинация нескольких причин, способных вызвать преждевременные роды, например сочетание предшествующих абортов с токсикозом беременной или перенесенного незадолго до родов гриппа с подъемом тяжести и т. д.

По нашим наблюдениям, в 20%, а по данным других авторов (И. П. Иванов и Н. Н. Антипина), в 30— 40% причина преждевременных родов остается невыясненной.

Имеется определенная зависимость между причинами недоношенности и внутриутробным развитием плода. Неблагоприятное воздействие на плод отмечается при криминальных вмешательствах, различных заболеваниях и патологических состояниях беременной, особенно тех, которые сопровождаются нарушением плацентарного кровообращения или длительной интоксикацией. Дети от больных матерей нередко рождаются с врожденной гипотрофией и более незрелыми, у них отмечается медленное нарастание веса. При криминальных вмешательствах дети рождаются травмированными, инфицированными, у них часто развивается сепсис.

Причину преждевременных родов следует по возможности выяснять в каждом конкретном случае. Это помогает более правильно расценить особенности данного недоношенного ребенка.